2007/12/04(火)13:37
クリームパンに挑戦!
本日は 無謀にもクリームパンを焼いてみました。(・▽・)
えーっと、まずはカスタードクリームを作成!
コレは何度も作っているので、難なく完成しました。
つぎは ホームベーカリーで作成した生地を使って成型ですが・・・
天然酵母の生地なので つきたての餅みたいにべたつきます。
大量に打ち粉をふれば 楽に出来るのですが、硬くなるので
モチモチを相手に頑張りました。(#´д`)
ちょっとした思い付きで、2匹に急遽 耳を追加・・・やっぱりコレは、モチだよ餅!(;´Д`)
さて、焼き上がりはどうかな?
あれっ? 右側の生き物 (正体不明の不思議生命体) 口が取れてる!
まっ、見た目はともかく・・・
低温で焼いた クリーム白パンできあがり~~
ホントは クリームと一緒にカラメルタブレットを入れる予定だったんですが、
餅を相手に そんな余裕はありませんでした。
意地張らずに、ドライイースト買ってみようかな・・・
チーズケーキやスポンジケーキも可愛く焼けます
マフィン型6個付き
ベーキングカップを使えばもっと簡単!
Foxrunベーキングカップ(Peanuts)50p_9331
ACMEベーキングカップ(フローラル)50p_70128
ACMEベーキングカップ(フローラル)50p_70128
+ what's new + こどもの遊び研究室 -- 子供は遊びから全てを学びます * こどもの道具箱 -- かわいくて機能的なこども雑貨 * ひらがな学習 -- 1歳からの 楽しいお勉強方法 home