136596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大将のつぶやき日記 其の2       

大将のつぶやき日記 其の2       

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

 ゆるり☆極楽道 桃香777さん
ブログのふろく シュークリーマーさん
ダレカノ クラクシ… シルバーハートさん
ちょっと一服 つい… Y-SANさん
しもやまかめ記 しもやまかめさん

Comments

しもやまかめ@ コレこれ!! そうだった、メゾンカイザー! 大将、あ…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
やまぼうし4161@ あけましておめでとうございます Y-SANさん毎度! お疲れ様です 明日…
Y-SAN@ Re:あけましておめでとうございます(01/02) お疲れ様です 自分も大晦日から5日まで…
やまぼうし4161@ Re:こちらも寒い(12/27) Y-SANさん毎度! >今日の最高気温はマ…
2007.08.09
XML
カテゴリ:料理
2007_0810mesi0001.JPG

実家の母親から「オクラたくさん採れたから使え!」
と大型のオクラを沢山もらった。
(左が自家栽培、右は市場で仕入れた地物)

先日ピーコさんからも、「何かオクラ料理を教えて」と要望があったので

2.3アップしておきます。

まずは基本の「ゆで方」から。


オクラも枝豆と同じように細かい毛があります。

2007_0810mesi0002.JPG

お湯を沸かしてる間に、一掴みの塩で1本ずつ丁寧に毛を擦り落としておきましょう。



お湯が沸騰したら

2007_0810mesi0005.JPG

オクラを一気に投入~。茹でムラが出ないように菜箸で絶えずかき混ぜながら

150秒程ゆでるのです。

(このとき、「い~ち、に~い」と暗唱しながら150数えるのもアリです)ぽっ

150秒たったら急いでザルにあけ、流水と氷で冷ましておきましょう。

オクラの芯まで冷めたらザルにあげておきます
(水に漬けっぱなしだとヌメリがでてきますから)

2007_0810mesi0006.JPG

ガクの部分も剥いておきましょう


調理過程は次回ということで





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.11 08:10:27
コメント(8) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X