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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:料理
実家の母親から「オクラたくさん採れたから使え!」 と大型のオクラを沢山もらった。 (左が自家栽培、右は市場で仕入れた地物) 先日ピーコさんからも、「何かオクラ料理を教えて」と要望があったので 2.3アップしておきます。 まずは基本の「ゆで方」から。 オクラも枝豆と同じように細かい毛があります。 お湯を沸かしてる間に、一掴みの塩で1本ずつ丁寧に毛を擦り落としておきましょう。 お湯が沸騰したら オクラを一気に投入~。茹でムラが出ないように菜箸で絶えずかき混ぜながら 150秒程ゆでるのです。 (このとき、「い~ち、に~い」と暗唱しながら150数えるのもアリです) 150秒たったら急いでザルにあけ、流水と氷で冷ましておきましょう。 オクラの芯まで冷めたらザルにあげておきます (水に漬けっぱなしだとヌメリがでてきますから) ガクの部分も剥いておきましょう 調理過程は次回ということで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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