|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:料理
ゆでたオクラは、ガクを剥いてから縦に半分に割ります。
それからスプーンなどで種を外して(カニスプーンがやりやすい)ミキサーにかけます このとき取り除いた種は捨てずに取っておきましょう。 ミキサーにかけるときは、 オクラ1:水1、塩少々で ONとOFFを小まめにして徐々に回すようにしましょう。 ウイン、ウイン、ウイーン!(ミキサー音) そうして完成したのが「おくらとろろ」 あったかい御飯にかけたり、マグロのお刺身のトッピング、 素麺に混ぜて食べたりと、この時期の食欲ないときオススメです。 多めに作ったらフリザーバッグに入れて冷凍してもok!解凍後でもネバネバ感が楽しめます。 先ほど取り除いたオクラの種は、包丁で細かく叩いて 小口切りにして塩もみした大根&キュウリ、それと生湯葉を和えます。 「夏野菜と湯葉の土佐酢あえ」 ミョウガをトッピングして土佐酢をかけて出来上がり。 土佐酢 鰹だし9 薄口醤油1 本みりん0.7 米酢1 で合わせて鍋に入れて火にかける たっぷりの追い鰹をしたら、煮立つ前に火を止め、ペーパータオルで漉す。 粗熱とって冷蔵庫保存すれば4.5日持ちます。 お試しを(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|