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大将のつぶやき日記 其の2       

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しもやまかめ@ コレこれ!! そうだった、メゾンカイザー! 大将、あ…
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やまぼうし4161@ あけましておめでとうございます Y-SANさん毎度! お疲れ様です 明日…
Y-SAN@ Re:あけましておめでとうございます(01/02) お疲れ様です 自分も大晦日から5日まで…
やまぼうし4161@ Re:こちらも寒い(12/27) Y-SANさん毎度! >今日の最高気温はマ…
2007.08.12
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カテゴリ:料理
ゆでたオクラは、ガクを剥いてから縦に半分に割ります。

それからスプーンなどで種を外して(カニスプーンがやりやすい)ミキサーにかけます
このとき取り除いた種は捨てずに取っておきましょう。

2007_0810mesi0009.JPG

ミキサーにかけるときは、
オクラ1:水1、塩少々で
ONとOFFを小まめにして徐々に回すようにしましょう。
ウイン、ウイン、ウイーン!(ミキサー音)


2007_0810mesi0010.JPG

そうして完成したのが「おくらとろろ」

2007_0810mesi0011.JPG

あったかい御飯にかけたり、マグロのお刺身のトッピング、
素麺に混ぜて食べたりと、この時期の食欲ないときオススメです。

多めに作ったらフリザーバッグに入れて冷凍してもok!解凍後でもネバネバ感が楽しめます。


先ほど取り除いたオクラの種は、包丁で細かく叩いて

2007_0810mesi0004.JPG

小口切りにして塩もみした大根&キュウリ、それと生湯葉を和えます。
「夏野菜と湯葉の土佐酢あえ」


2007_0810mesi0008.JPG

ミョウガをトッピングして土佐酢をかけて出来上がり。



土佐酢
鰹だし9 薄口醤油1 本みりん0.7 米酢1 で合わせて鍋に入れて火にかける

たっぷりの追い鰹をしたら、煮立つ前に火を止め、ペーパータオルで漉す。

粗熱とって冷蔵庫保存すれば4.5日持ちます。


お試しを(^_-)-☆





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Last updated  2007.08.12 09:43:58
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