2007/08/19(日)01:04
ひさびさ賄い
青森に住んでる従姉妹から、大量のニンニクを頂いたので
賄いに使用してみた。
金目鯛かぶとのガーリックオイル焼きだ。
作り方は、
半分に割ったかぶとを、軽く湯通しして、ウロコと血合いを洗い流してから水気拭いて
塩コショー、ハーブ(タイム、ローズマリー)とオリーブオイルをかけて
一時間ほどマリネしてから200度のオーブンで焼きます。
その間、フライパンに皮付きのニンニク、オリーブオイルを多めに入れて弱火にかける。
ニンニクに火が通ってオリーブオイルに香りが移ったら、オイルごと
金目のかぶとに回しかけます。
(う~ん、いい香り♪)
魚に火が通ったら、皿にあけバルサミコ酢とスダチを絞って頂きま~~す。
アツアツパクパクモグモグ、、「うんめえ」
(自分で作っただけに)