大将のつぶやき日記 其の2       

2007/08/19(日)01:04

ひさびさ賄い

料理(157)

青森に住んでる従姉妹から、大量のニンニクを頂いたので 賄いに使用してみた。 金目鯛かぶとのガーリックオイル焼きだ。 作り方は、 半分に割ったかぶとを、軽く湯通しして、ウロコと血合いを洗い流してから水気拭いて 塩コショー、ハーブ(タイム、ローズマリー)とオリーブオイルをかけて 一時間ほどマリネしてから200度のオーブンで焼きます。 その間、フライパンに皮付きのニンニク、オリーブオイルを多めに入れて弱火にかける。 ニンニクに火が通ってオリーブオイルに香りが移ったら、オイルごと 金目のかぶとに回しかけます。 (う~ん、いい香り♪) 魚に火が通ったら、皿にあけバルサミコ酢とスダチを絞って頂きま~~す。 アツアツパクパクモグモグ、、「うんめえ」 (自分で作っただけに)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る