大将のつぶやき日記 其の2       

2008/03/09(日)15:15

金柑の蜜煮~仕上げ編

料理(157)

種を抜いた金柑は、楕円の状態から球状に戻しておきます。 別の鍋で「蜜」の溶液を作ります。 水1升に白砂糖1キロを煮溶かして、2割ほど煮詰めたら 種を抜いた金柑を投入! 煮立ったら中火にして15分ほど煮込んで火を止めます。 そのままの状態で人肌まで冷まし、 再度火にかけ、 世界最強ウォッカ(アルコール度数96度) 「スピリタス」(後方は出来たてスコーン) を少量加えて、香り付けと日持ち効果を期待します。 紙蓋をして10分ほど中火で煮たら完成♪ 「金柑の蜜煮」は、女将手作りデザートに添えます。夫婦共同制作デザート也! (蜜煮のシロップはお湯で割って、喉が痛いときに飲むと楽になります)

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