2008/03/09(日)15:15
金柑の蜜煮~仕上げ編
種を抜いた金柑は、楕円の状態から球状に戻しておきます。
別の鍋で「蜜」の溶液を作ります。
水1升に白砂糖1キロを煮溶かして、2割ほど煮詰めたら
種を抜いた金柑を投入!
煮立ったら中火にして15分ほど煮込んで火を止めます。
そのままの状態で人肌まで冷まし、
再度火にかけ、
世界最強ウォッカ(アルコール度数96度)
「スピリタス」(後方は出来たてスコーン)
を少量加えて、香り付けと日持ち効果を期待します。
紙蓋をして10分ほど中火で煮たら完成♪
「金柑の蜜煮」は、女将手作りデザートに添えます。夫婦共同制作デザート也!
(蜜煮のシロップはお湯で割って、喉が痛いときに飲むと楽になります)