105166 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

noopy*s home R baking☆ 

黒ごまパン


黒いものブームに あやかってパンも黒いものをつくってみました♪
  黒ごまたっぷりな ごま風味なパンです   

 
強力粉200g 
無塩バター20g
塩 小さじ1/2 きび砂糖 大さじ2 天然塩 少々
saf小さじ1 
牛乳140cc
黒ごま 大さじ
(サンドイッチなんかに 使うなあら ごまを大さじ1に 減らした方が   具との相性がよさそうです)


1、牛乳140ccを700w40秒 チンする♪     牛乳にsafをふりかけるように入れておく
2、粉類+きび砂糖+塩をボウルに入れてカードと手で    
あわせていく。
3、 生地が まとまってきたら 黒ごまを投入!してまとめていく     
4、ボウルから生地をメン台にとりだして バターを練り込んで    
 手に生地がつかなくなるまで 捏ねる
5、オーブンの発酵機能で30℃60分1次発酵   
(室温でも 60分ほど置くと発酵できます。)
6、がズ抜きをして 成形したい 等分にカードで切り    
生地の下を閉じて 10分程ベンチタイム


7,成形 
8、オーブンの発酵機能 40℃30分2次発酵  
もしくは 室温でもふっくらふくらみます。
9、、オーブン190℃予熱をして 180℃に温度を下げて20分
 焼く。   
パウンド型などで 食パン型に成形したときは 
しっかり中まで 焼けるように
さらに 170℃で7~8分 じっくり焼くようにすると
生焼け 防止にしております。
おうちでお使いのオーブンとの相性を見つけてくださいね♪
我家はナショナル オーブンレンジ NE-SS30Aで焼いております

ナショナル NE-A300↑最新版!!





Designed by ennui


© Rakuten Group, Inc.