ニーナのひとりごと
全720件 (720件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 15 >
ペチカで初めての私のライブをします2月17日(火)開場 6時30分 開演 7時30分 ¥2000(ドリンク付き)百万本のバラ、ジプシーソング、長い道、想い出の水車神様お願い、あなたの足音他初めての事なので、ご予約いただければ嬉しいです。当日はレストラン業務はありません。 ★ 最近ペチカのホームページもできましたので、ぜひご覧ください。
2015年02月03日
コメント(4)
2005年4月から2006年9月まで過ごしたグルジア。たくさんの友達や歌のフアンもできた。帰る時、アルピニストのダトーが、これは山に住んでるヤギの角だよ、ワインを飲み交わす時に使うんだと言っておみやげにくれた角。つまり下におけないので、注がれたワインは飲み干すというわけ。まだ使った事はないけど、今度ワインを飲む機会があったら、一人じゃなく廻して飲んでいくというスタイルならやってみたいなと思ってる。
2014年12月14日
コメント(0)
若い頃、フラメンコギターを弾いていた事もありフラメンコ曽根崎心中が気になってました。夜は仕事で無理だしと思っていたら、幸運な事に昼の公演に誘われて、たっぷりと舞台につかってきました。最後にはまさかの宇崎竜童さんの歌とギターも聞けたし、阿木耀子さんも挨拶に出てこられました。踊り、音楽、演出すべてが素晴らしかった。オレー!ブラボー!
2014年12月05日
ペチカのメニュー、気まぐれサラダのひとつ「豆のサラダ」です。色々な豆の色、味、感触を楽しみます。ちなみに私は、グリンピースが好きです。
2014年12月01日
バラの花を飾って楽しんだあとは、必ずドライフラワーにします。花の女王は枯れても素敵なので、色あせるまであちこちに飾ります。今日のミニバラは壁にそのまま・・。ピンクがきれいに残ってます。
2014年11月30日
稚内時代、上勇知のカフェあとりえ華は私の心のオアシスでした。1階は高橋英生さんのアトリエで2階が奥様のカフェです。カウンターに座って紅茶を飲みながら、移りゆく外の景色を見るのが好きでした。先日稚内に用事があり、その合間をぬって華に行きました。今日は誕生日なのと話したら、高橋先生がなんと絵をプレゼントして下さったんです。それも私の大好きな野菊の絵でした。なんて私って幸せなんでしょう。先生有難う。早速ペチカに飾って、毎日眺めています。
2014年11月27日
お店の窓カウンターの前のカフェカーテンは、実は着物用のショールです。数年前、もう使わないというのを頂いたものですが、現在リメークして立派に役立っています。結構気にいってます。
2014年11月24日
11月19日、60代最後の私の誕生日。当日は私用のため稚内にいました。ちょっと急だったけどお友達に声をかけ、4人で鍋を囲んで誕生会をしました。二次会は懐かしい副港市場へ・・。いやあ鍋のお魚も暖かい日本酒もみんな美味しかった―。翌日は用事を終えて今度は中華料理を囲んで・・・。いやいや毎日、こんなにご馳走食べて良いんだろうか?体重が気になるう・・。
2014年11月23日
ドライフラワーにしておいた紫陽花が、きれいに仕上がりました。ミニバラとバラの間にそっと割り込みで・・・・。
2014年11月21日
サラ地になったペチカの後ろの土地に、あちこち植物が育っている。よく見たら私の好きなアカザやスベリヒユもあるではないか。早速摘んでアカザはおひたしにして、スベリヒユはサラダにして食べました。おいしかったー。
2014年08月31日
コメント(1)
札幌に来てはや一年と一カ月。そして平岸に開店したペチカは8月17日をもって、一周年となります。うれしい事です。お隣りのブラックベリーは、なりすぎで折れてしまっていたので頂いてきました。食べるのもいいけど、飾っても可愛いね。
2014年08月16日
コメント(2)
店には、後ろの庭から頂いたガクアジサイが飾ってあります。もうすぐそこは建物が壊されサラ地になります。その前に好きなだけ花を取ってと許可済みで遠慮なくハサミを入れてきました。長年育ててきたらしい素敵な花木も多数あるけど、もうすぐなぎたおされてしまうんですね。残念です~。
2014年07月18日
もっぱらの散策コース精進川緑地帯に氷池という昔、氷を切り出した池があります。今回初めて鴨やオシドリを見ました。鳩も含め人間を恐れてないようで、1mくらいそばでも逃げる様子もなく毛づくろいしたり、身体に頭を入れて休んでたり・・・。すてきなところですね。癒されます。鴨のカップルオシドリはメスだけ・・・お相手はどこ?
2014年06月27日
稚内にいる頃、近郊の勇知駅があまりにぼろぼろでひどかったので、ぜひ新しくしてくれるようみんなで市に働きかけましたが、願いが届いて私が札幌に来た後、すっかりきれいになったそうです。よかった、よかった!そのうち、大好きな勇知に遊びにいきま~す。
2014年06月13日
お酒の展示会に出席。ワイン、リキュール、日本酒。ウオッカ、ビール等など昼間から飲み放題、とはいっても試飲ですから少しづつ。1時にはフラメンコショーが始まり、10代の頃フラメンコギターを勉強していたのでとても懐かしく、オレー!オレー!と掛け声かけて楽しみました。
2014年06月06日
首を長くして待っていたルバーブの株が、やっと来ました。お友達が札幌に出てくるついでに届けてくれたんです。立派な株です。早速今日、畑に植えました。1カ月くらいでジャムが作れるかもしれません。わ~い!楽しみ。
2014年05月25日
天神山のお花見は、桜、さくら、サクラでぐるっと山を回りながら下りてきて梅の林を通り過ぎた所に見事な、しだれ桜がありました。ほんとに夢にみるくらいきれいでした。
2014年05月15日
今日こそはと思い、天神山にお花見にいきました。咲いてる咲いてる、すごーいこんなにたくさんの種類の桜がこの山にあるとは知りませんでした。どっぷり桜色に染まってきました。満足、満足。ただ今満開
2014年05月12日
1975年、初めて自分の店を持ったときに買った、ペティナイフがあります。お気に入りだけど、すっかり細くなりました。でもいい道具を使うと仕事もはかどりますねえ。
2014年04月30日
先日、稚内にいた頃喫茶店をしてたM子さんのいる真駒内にいきました。なんと日中からカラオケという初体験です。しかし、めったにカラオケで歌わないし、なかなか選曲も大変です。気にいっていた曲がなかったりキーがわからなかったり・・・。でも思ったより声も出たし、久しぶりに彼女に会えたし、楽しいひとときを過ごしてきました。
2014年04月26日
10日ほど前の休日、近くの平岸天神山緑地帯を散歩して来ました。道路はすっかり雪が溶けてるけど、天神山に一歩踏み入るとそこはまだまだ雪の世界でした。小鳥の声に聞き入る人やカメラを持って歩いてる人、山歩き完全装備のグループなど、そう多くはないけど個性的な人達に出会いました。私、かんじき持ってくればもっと広範囲に歩けたのにと思ったけど、普通の靴でも結構楽しみました。天神山入り口青空が綺麗!ここは雪がまだまだ溶けていません遠くに藻岩山が見えます
2014年04月13日
花籠を頂きました。よく見ると花の中にゼンマイが数本有りました。素敵な飾り方ですねえ。左の方に黒いゼンマイが・・・
2014年04月11日
ペチカの入ってるビルの横には、まだ1mくらい雪があります。何と!ビルと雪のすき間にいつの間にか蕗の塔が、顔を出していました。こんな所にと驚きつつ、小さいのをふたつ程摘んで味噌汁に入れて食べました。あー何て素敵な春の香り!
2014年04月03日
前に金魚のアート展に行った時、とっても変わった金魚がいたので絵ハガキを買っておきました。上目使いの金魚さんの目はいったいどこが見えるのでしょう。気になります。絵葉書
2014年03月28日
お客様からおみやげを頂きました。よ・い・と・ま・けですって。おいしそー。甘いのは大好きです。ごちそうになります。
2014年03月27日
暖かくなってきて嬉しいのですが、裏道は溶けたり凍ったりでデコボコが激しく、最悪な状況です。車の方も歩く方も、どうぞ気をつけて下さいね。お店の前は綺麗になってますので、大丈夫ですよ。
2014年03月25日
久しぶりに札幌に出て、稚内のS氏の写真展に行ってきました。大鷲の迫力のある写真はさすがですね。向こうにいた時、アパートの窓から見ていた大鷲を思いだしていました。いい所にいたんですねえ私。
2014年03月22日
当店の人気メニュー「ハチャプリ」はナンに似た、もちもちな生地ですがパイ生地を使用した「ハチャプリパイ」をメニューに加えました。中のチーズは同じですが、さくさくっとして美味しいですよー。
2014年03月19日
私の朝食は、トーストパンとヨーグルトとミルクティーがほぼ定番です。最近のお気に入りは、ヨーグルトに塩とクミンシードをかけて食べる事です。もう甘いものをかけられないほど、はまってます。
2014年03月18日
「百万本のバラ」の主人公は,グルジアに実在したピロスマニという絵描き さんです。ずっと昔に買ってあったピロスマニの画の絵葉書が出て来たの で、額縁に入れて店内に飾ってみました。
2014年03月16日
そろそろお店も半年が過ぎ、毎日使うエプロンも少々くたびれました。近くのショップで色々見るのですが、なかなか気に入ったのが見つからず、とうとう布地を買って縫いました。バラの花柄もいいし落ち着いた赤の色も気にいったので、しばらく愛用します。
2014年03月13日
近頃は若いロシアンガールも、たびたびペチカに食べに来てくれます。お皿を綺麗に平らげおいしかったーと言ってくれて、ほんとに嬉しいです。可愛い二人のツーショット、お断りしてグログに載せます。
2014年03月08日
右の手が不調なので、少しでも休ませようと左手を使いましたが、いやあ利き手のようにはいかないですね。こんなに左手が不器用だったのかとビックリします。まあ、実は左には左手での得意分野があるんですけどね。店の前に作った氷のかまくら
2014年03月06日
隣の美容院の愛犬イナリは、みんなの人気ものです。毎日小学校の帰りに立ち寄って、30分も遊んでいく子もいます。私も、たびたび覗いてイナリに声をかけます。とっても性格が良くて、癒されるのよねえ。
2014年02月25日
大きな暖房機のせいで、店の中は相当乾燥しています。そこでちょっと加湿器を買ってきました。おかげで鼻のむずむずが大分楽になりました。願わくば、温度設定を下げたいのですが・・・。稚内の6年半で私の身体はすっかり寒冷使用になったみたいです?
2014年02月21日
朝起きるとトントン、昼過ぎもトントン、3時に開店してからも、仕込があればトントン。手の使い過ぎかなあ。十日程日前から、右手親指がばね指になってしまいました。親指根元は腱鞘炎のようです。なるべく手を休ませたいのですがそうもいきません。痛み止めの注射、炎症を抑える飲み薬に貼り薬、塗り薬と急にまわりが薬だらけになっています。早くこんな状況を改善したい。手の健康を取り戻したい。夢の中で温泉に一週間行ってきま~す。少し楽になるかも?モスクワのアルバータ通りで買った教会の絵
2014年02月19日
昨日、千歳からのお客様が見えました。そして今日は新冠からも・・・遠い所をわざわざペチカの料理を食べに来て下さいました。今月はNHK 、HTBと2回もテレビに出たので、その効果でしょうか?どちらのお客様もとても美味しかった。来てよかったと言って下さいました。遠いところをありがとうございます。作りたてのペリメニ(ロシアのギョウザ)
2014年02月17日
ビーツもそろそろ芽が出てきてるので、そぎ取って水を差し育てています。真っ赤な葉っぱがとってもきれいで、感心します。
2014年02月16日
ヴィニグレッドとしてメニューにのっています。ビーツの色が他の野菜にうつって、サラダ全体が赤くなるのが特徴です。作るたびに味見をしては、あーおいしい、冷えてないのがいいと思う私です。常温の方が、じゃがいもとビーツの甘さが、舌によく伝わってくるんですよね。もちろん冷やしてもおいしいのは当然ですが、私は冷たいのが少し苦手なものですから。
2014年02月11日
毎日ピロシキを焼いてますが、生地の残りが出るとミニピロシキを作ります。味見用に食しますが、とっても可愛くて食べるのがもったいないくらいです。下のミニピロシキは長さ5センチくらいです。可愛いでしょ?
2014年02月07日
本日、火曜日夕方6時40分よりNHKテレビ放送にて、ペチカの生中継が入ります。ソチオリンピックも近くなり、メディアもロシアに目を向けているようです。お客様が少なくてはと思い、お声をかけて一応お店のお席は万卓になりました。皆さん、ありがとうございます。このブログご覧の方は、ぜひテレビ見て下さいね。
2014年02月04日
1月サッポロファクトリーで開催されていたアートアクアリウム展に行ってきました。それぞれに違う器の中の金魚と音楽と光で構成されていた会場では、いつもの金魚が舞台の上の金魚になっていました。う~んこういう見せ方もあるんですねえ。アートですねえ。楽しかったです。
2014年02月02日
先日、長沼からみえたお客様からお土産にほうれん草を頂きました。なんと長さ50センチくらいあったので最初、何だかわかりませんでした。ほうれん草って聞いた時、えーっと思わず叫んでしまいました。それくらい大きくて立派でしたよ。三日くらいかかっておひたしや、オリーブ油でごまあえや、パスタにして頂きました。甘くておいしかったー。ご馳走様です!
2014年01月31日
当店人気のチェフチェリは息子が担当で作っています。フライパンで焼いた挽肉のだんごを、鍋に移して特製ソースでしばらく煮込むんですが、ある時「面白いチェフチェリが勝手に廻っているよ」と言う声に鍋を覗くと、本当に肉だんごがソースの中でぐるぐると踊っていました。今まで私も知りませんでした。
2014年01月29日
東京の息子の友人が結婚。お祝いを送ったらお店に長く飾れるようにと素敵な花籠を送ってくれました。リンゴが可愛いですね。お友達の気遣いも嬉しい事です。
2014年01月23日
ブライベートのランチタイム。毎日料理しますが時には手を抜こうかと色々なパンをどっさり買ってきて、テーブルに並べました。ちょっとスープも添えて、さあ!いざランチ!でも3個も食べたら、お腹いっぱい。いやあそんなに食べれませんねえ。夕方も夜も、パン食になりました。
2014年01月16日
ケーキを出す時等に利用する為、コップにさしておいたミントは冬の寒さで枯れてしまいました。捨てようと思って取ってみると何と水の中で次の命が芽吹いていました。わずか5mmほどです。よく見なければきっと捨てていたでしょう。もう少し様子を見て育てて見ようと思います。
2014年01月15日
ニンジンの端を落として葉っぱを育てて見ました。これは結構やってる人がいると思いますが、冬に育ってくる緑は貴重です。楚々としたニンジンの葉っぱが可愛くて、思わず店に飾ってしまいました。オホッ!キッチンで育ったニンジンの葉あとで綺麗な葉だけお店に登場させました
2014年01月11日
最近テレビで知ったさらさらレッドという赤玉ネギですが、味も香りも強く栗山町の限定農家でしか作っていないという貴重な一品です。ぜひ一度食べてみたいなあと思っていたら、なんと先日お客様から一袋もプレゼントで頂きました。何処から私の思いが通じたのでしょう。不思議です。早速味見、そして気まぐれサラダのメニューに加えました。どんなサラダ? それはひ・み・つ。
2014年01月10日
ペチカの食材にサニーレタスは欠かせませんが、最後の芯の部分は殆んど捨てています。ある時ふと水につけて見たら結構育ってくるんですね。それをお花代わりに飾ってみたら、思いの他癒されます。面白くなって次々と別の野菜にも挑戦しています。
2014年01月08日