2006/02/18(土)06:38
スピアナトイア大活躍★
いやぁ~オリンピック、 日本勢かなり不振みたいですね。
いかんせんこちらで日本選手はあまりうつらないので(爆)よく知りませんがメダルもゼロとか・・・
昨日のフィギュア男子では、王者のプルシェンコ選手以外は結構コケたりミスが多かったので
最後の高橋選手に希望がかかってたようやけど・・・
しかし、プルシェンコ選手・・・なんじゃこりゃーー!!??
て感じじゃなかったですか?ステップの速さとかもう神がかってる!
今日の昼でももう1回やってましたが、見てると熱いものがこみ上げてきます。
それと!イタリア、リュージュに続いて、予想外?で
スピードスケート追い越しで金メダル!!
実はこの競技、今回のオリンピックで初めて見たけど、面白い!
個人のポテンシャルだけでなく、3人の息、チームプレイもすごい重要ですよね!?
予想外と書いたのは、イタリアではスピードスケート競技人口がなんと80人とか!?
ちなみに、優勝候補で3位だったオランダは13万人!えげつない差や・・・
今回金をとった3人も、元ショートトラックの選手だけど体がデカすぎて転向した人とか?
とにかく、選手層も薄く、今までの世界大会などでも目立った成績はなかったそう・・・
が!まずは個人でエンリコ・ファブリス選手がしょっぱなに銅を取ったと思ったら、今度は金!
本当は準決勝で当たったオランダが優勝候補だったみたいで、
実際レース途中までは結構な差をつけられたのに
ダンナ、“inciampa! inciampa!(つまづけ!つまづけ!)”と叫んだら・・・
・・・ホンマにつまづいて、コケた!!
決勝のカナダも序盤つまづいたけど、残り4周では0.11病まで差をつめられる!!
それでもそこからイタリアチームの底力!最後は2秒以上の差をつけ、圧勝~!!!
erikoさんも書いてたけど、最後の方はレースよりも
実況と解説の人の興奮ぶりがかなり笑え・・・
実況は半周ごとのマージンをドゥエ~何ちゃらかんちゃら!!と叫び、
その隣で解説者は、頑張れ!行け!スゴイ!
とにかく解説者なのにタダの観客のような応援、で、あきらかに号泣していた(笑)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
スピアナトイアとは・・・クリスマス・プレゼントにマンマからもらった、パスタ台。
おばあちゃんの田舎なら、日曜の昼は各家庭でスピナトイアでパスタを打つ光景が見られるけど
都会では、実はもうスピアナトイアを使う人も、手打ちパスタをする人も、かなり少ないらしい。
マンマがフィレンツェの家庭雑貨店に行っても、小さいサイズしかなかったり、
店頭には置いてなくて、聞いたら“こんなもの、誰が使うの?”奥から出してきてくれたらしい。
そこでマンマ・・・うちの嫁よ!しかも日本人なのよ!!と鼻高々に答えたらしい♪
そんなマンマと店のおっちゃんの期待に応えるべく!?このスピアナトイア、もう大活躍!
最初はデカイなぁ~ここまでデカくなくていいのに?と思ってたが、実際使ってみるとちょうどいい。
大雑把な私は粉が飛びまくるし、前にマンマからもらっていたマッテレッロ(伸ばし棒)もデカイので
これくらいのスペースがないと、マッテレッロが他のものにぶつかるのだ。
うちのダイニングテーブルの端に、ぴったりこん♪
パスタはもちろん、もはや買わないのが当たり前になってしまった朝食用のビスコッティやトルタ、
はたまたピザまで家で生地を作るようになり・・・
写真右は、ある朝のダンナの朝食メニュー。
定番になったerikoさんのリコッタとアマレッティのトルタ、
これまた定番になったまぁーれさんのスコーン。
なんか人からのパクリばっかりや・・・汗
このスコーン、アレンジもOKで、最初は基本のレーズン入り、前回はあまったリコッタを入れてみたら
これまたソフトで美味しい仕上がり、今回はミックスベリーのヨーグルト!を入れたら、
これが、またうんまい♪スコーンというよりも、菓子パンって感じやけど・・・
ダンナは横に2つに割って、シンプルバージョンにはヌテッラ、
今回のミックスベリーヨーグルトにはバターをどっさり塗って、
お決まりでカフェラッテの中へどっぼ~ん・・・
私はこれ、よぅせんわ~
そして今日は、余ったパスタフロッラ(これもerikoさんレシピ)を解凍して
明日実家へのランチに持ってくクロスタータを作り、どうせこのデカいスピナトイアを出したなら・・・
夕食用に、ピザ生地も作っちゃう★
シンプルなマルゲリータに、アジアーゴチーズ+サラーメピッカンテ♪
後で食べるのにレンジに置いといたら、マルゲリータが余熱でちと焦げた・・・
↑ またまた1位に復活★引き続き、ぽちっとよろしく♪