2007/05/12(土)23:54
美味しい!?食べ合わせ
イタリアには、へぇ~っとか、ええっ~!?っていう食べ物の組み合わせがいくつかあります。
有名なのは、生ハムとメロンですが、私は絶対ダメ。
別々で食べた方が絶対美味しいやん!!って思うので、たまにダンナ実家で出ても
生ハムだけおかずとして先に食べ、メロンは食後においておきます。
これはまだ試してないけど、梨とペコリーノ(羊)チーズ
これも別々の方がええんちゃうん!?その方が美味しいんちゃうん!?と思います。
日本だとポテトサラダにリンゴが入ってたりしますが、
私は果物とおかずの組み合わせは基本的に受け付けないなぁ~・・・
最初、ええっ!?って思ったけど、いけるやん って思ったのが
チーズと蜂蜜やジャムの組み合わせ。
おばあちゃん家近くの“童話の店”のシニョーラに薦められて試してから、結構ハマッてます。
こないだ食べた食べ合わせで美味しかったのが、バチェッリとチーズ
バチェッリ=ソラ豆。
日本じゃ皮むいた状態でしか見たことなかったから、むくまで何か分かりませんでした。
チーズは本来ペコリーノと食べるそうだけど、うちにあったマルツォリーノチーズと一緒に。
枝豆みたいに塩味はないので、バチェッリだけだと、青臭い“豆”の味(でも美味しい)なので
チーズと一緒に口に放り込むと、チーズの塩味とバチェッリの野菜の味、
チーズの柔らかい食感とバチェッリのみずみずしい食感の組み合わせで更に美味しくなります
昼ご飯が重たかった晩に食べたけど、まさにちょ~ど良い感じ♪
また家庭菜園に植えたい野菜が増えました。
って一向に土起こしさえできていない我が家ですが・・・
↑ 果物+おかずが苦手は方は・・・ぽちっと応援よろしく♪