2010/08/20(金)21:58
八百屋いらずな日々
今朝ベランダで洗濯物を干していると、隣のグラッツィアが窓から顔を出して
“くみーこー、庭先にアレ置いとくからね”
お隣さんからアレ、と言われるとアレしかない・・・ “いつもありがとー ”
洗濯物を干し終わって庭に出ると
6月くらいから始まり、今月からは週に2回くらいある 野菜・果物のおすそわけ 。
隣のエウロの家庭菜園はプロ級 (本業は郵便配達人 )で、
気合を入れすぎで毎年収穫が増える一方 なので、グラッツィアも
“消費できないから、ちょっとやめるように言わないと・・・ ” というほど。
なので、週2回といえど、1回あたりの量が多いので、消費するのが大変!
以前に大量な束をもらったビエートラは洗って茹でて握って冷凍したものの
先週に立て続けにもらったなすときゅうりはまだ残ってるし
(で、きゅうりは今日もまた4本あるし!しかも長いし!)
トマトもサラダ毎日と パッパアルポモドーロ で大量消費して終わったと思ったら、また!
プルーンは、先週に逆隣の隣のジョヴァンナからも籠いっぱいもらい、
どうしようもなくてオルチャのノンナ宅にまでもっていったのに、これも、また!
今回のトマトは無難に ポマローラ にするか、熟してるので冷製スープもいいかな
・・・っても全然暑くないけどね、すでに気分は秋
一番の問題はきゅうり で、サラダくらいでしか普段は食べないのに、
こないだはバンバンジーもしたし、浅漬けもしたし・・・
ダンナが ジャジキ(ギリシャ名物のきゅうりとヨーグルトのディップ)食べたい! と言うので、
ギリシャ料理といえば!で、いつもお世話になっている salahiさんのグログ へ。
このレシピ で初めて作ったジャジキは簡単で本場の味
それでも1本しか消費できないので、そして以前に日本で買って、よく利用している本
野菜のおかず365日価格:1,470円(税込、送料別)
ドンピシャこの本じゃないけど・・・野菜のおかずがマンネリな私には重宝しまくってます。
から、エビときゅうりのチャンプルー風。これも美味
それでも長いきゅうりは半分しか消費できず ・・・まだ6本半もあるーーー!
どなたか、きゅうりが大量消費できるメニュー、教えてください!!
しかし、最近スーパーでも野菜コーナーはほぼスルー、
八百屋さんにもほとんど行っていない・・・消費するのが大変やけど、嬉しい悲鳴
JOが幼稚園に入ったら菜園再開しようと思ってるけど、これは・・・
・・・別にうちで気張ってしなくても、おすそわけで十分な気もするなぁ。
↑ マニーノがきゅうり好きで助かった! ・・・ぽちっと応援よろしく★