Ogni giorno sara` sereno!
PR
Profile
くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
Calendar
Category
Freepage List
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1060件)
過去の記事 >
暑かった10月も、最近やっと秋 らしくなってきました。 ・・・っていうか、いきなり寒くなったので、息子×2は風邪っぴき 秋といえば・・・我が家ではもっぱら 食欲の秋 でございます 火 がついたきっかけは、シエナさんから教えてもらった リゾット のレシピ。 食材は・・・ 夏にシエナさんから頂いた、本場のゴルゴンゾーラチーズ とクルミ! これが激ウマ~ こっちではドルチェ(マイルドタイプ)をよく使うけど、サラートも旨い! ダンナと次男が怖いほど食べてました レシピは こちら ♪ そして、ピザ生地が売ってなかったのを機に、生地買わなくたって作ればいい と 超久しぶりにスピアナトイアを出してきて、息子たちとやってみました。 日本のおばちゃんお手製のエプロンで、料理男子×2、様になってます 生地を混ぜるまでは混乱を避けて私が1人でこっそりやっておき、 料理男子たちには、遊びでもいいから生地を伸ばす作業をお願いしました。 最初はお兄ちゃんを見てましたが、当然、 “じょーちゃんもする!!” となったので、 奥から、ながーーーーーいもう1本の麺棒を出してきて、それをマニーノに。 それなりに頑張って生地を伸ばしてます・・・よく見るとぼっこぼこやけど(笑) しかし、途中から麺棒の先でどかすか生地を叩いてぼろぼろにする遊びをはじめ・・・ そこで強引に母がちゃっちゃと伸ばして、トマトソースをぬって、とお願いしたのですが、 JOはスプーンでソースをぴゅっぴゅと投げ飛ばし、最後はそのまま食ってるし なので、強制終了の上、母が仕上げさせて頂きました・・・ ま、母はフォローに疲れるけど、たまにはこういうのもいいかもね。 この日から、生地系は全て手作りに変更 こうなってくると、いろいろ作りたくなってきて、友達の和食ネタを聞いて食べたくなり、
【送料無料】基本の和風おかず 価格:1,260円(税込、送料別)
姉から結婚祝いにもらったこの本から、炊き込みご飯に決定 (基本の洋風おかず も重宝してます♪) 魚は食べない&混ぜご飯好きのJO対策で、スズキとニンジンとブロッコリーの具にしましたが これがウマイ これもリピート決定。 今度はゴルゴンゾーラのリゾットで余ったクルミをどうしようかと考えた末、久々の ブラウニー 。 毎度お世話になっているクックパッドから、 甘くない簡単なレシピ を発見 これが大ヒット で、我が家の男集3人取り合いであっという間になくなりました。 さ、今度はどんな美味しいもんを作ろうかな~最近はめっきり手抜きでしたが、 久々に料理熱があがってきました
最近のお気に入り♪ 2014.01.24 コメント(1)
旬のものをいっぱい使って♪ 2013.01.24 コメント(4)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
もっと見る