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NISHI2004

2004.09.25
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カテゴリ:食べ物
最近、こってりしたものばかり食べていたので、
たまにはあっさりと、うどんを食べたくなった。

美味しいうどんといえば、代表格はなんと言っても讃岐うどん。
こしがあり、歯ごたえのいいうどんは、そば党の僕も大好きです。
福岡にも讃岐うどんを出す店はあるけど、遠かったり、
高かったり、はたまた冷凍讃岐うどんだったりで、
なかなか手頃に食べられない。
あっ、冷凍讃岐うどんも好きですよ、あれはいいものだ(^-^;

あまり知られていないが福岡には独自のうどんがある。
福岡のうどんは讃岐うどんとは違って、柔らかい。
箸で掴むとすぐに切れてしまうようなうどんなのである。
ええい、まどろっこしーっと子供の頃は半ばキレ気味で食べていた覚えがある。
しかし、よく味わってみると福岡うどんの名店と呼ばれている店は
とてもいいダシを使っていて味わい深かったりします。

今日行った店は「小麦冶(こむぎや)」。
チェーン店だが、小麦粉の銘柄にこだわり、自家製麺をしている店だ。
この店の特徴はなんと言っても、安さとボリューム感。
麺は福岡のうどんの流れを汲んでか、かつては柔らか目だった。
しかし今日食べた麺は讃岐うどんに一歩及ばぬものの、
コシがあり食感がよかったです♪
ダシはあっさり目であり、胃が疲れている時の食事にはもってこいだ。
ここにくると必ずといっていいほど大盛りを食べる。
大盛りはうどん2玉入っており、腹持ちがイイです。

小麦冶
肉うどん大盛り(うどん2玉入) 400円

で、注文したのは「肉うどん大盛り」。
(写真では分かりにくいですが、器もレンゲも大きいです)
牛丼の具のような甘辛タレで煮込まれた牛肉が、
うどんのダシと調和して、いい味になっている。

さらに、九州が世界に誇る調味料「ゆず胡椒」を一掴み投入。
ゆず胡椒が入るだけで、スープの味・香りがとても豊かになります。
福岡のうどんもあなどれない。ずはり、まいうーです。

小麦冶(こむぎや) 大野城サティ前
かけ              140円
わかめ・きつね          190円
丸天・かき揚げ・かぼちゃ天   240円
ごぼう天・肉・釜揚げ 290円
(大盛りは各110円増)

※この日記は9/24のものです。
どこかで一日さぼらねば(^-^;






最終更新日  2004.09.25 06:57:38
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