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カテゴリ:食べ物
福岡でどこのもつ鍋が美味いか?と聞かれたら、
ほとんどの人が名前を挙げる店があります。 それが、「やま中」です。 蔵のような落ち着いた外観の建物で、内装は和のテイスト。 雰囲気がいいのでデートできている人も多いと思います。 普通のもつ鍋はしょうゆ風味なのだが、 この店でもつ鍋を頼むなら、「京風みそ味」です。 ![]() もつ鍋の命はやはり「もつ」の質と鮮度。 やま中で使われているもつは、大変柔らかく、口の中でとろけます。 内臓特有の臭味でもつを倦厭している人でもすんなり食べられる ほど、ほとんどもつに臭味がありません。 最高ランクのもつ肉であろうかと思います。 もつとニンニクの濃厚なダシをあっさりした京風味噌が包み込む。 う~ん、まったりした味とはこういうことなのだろう。 もつ鍋に合わせたのは、カルフォルニアの白ワイン。 すっきりした辛口ワインが濃厚な味わいの鍋にぴったりくる。 ワインを空けたら、芋焼酎へシフト。 九州の食べ物には焼酎は合いますね。 締めにはチャンポン麺 in the Miso soup. 味噌ともつのダシが染みたスープは最高です。 今回は美女軍団と素敵な店で最高の料理を頂いたので、 美味しいと感じないはずがない。 文学の小ネタとともに、夜は更けていくのでした・・・ http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0108/U0002056929.html やま中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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