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NISHI2004

2004.11.11
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カテゴリ:食べ物
やっぱりそば屋は地元のジジババ(失礼)に愛されている店に
美味い店があるような気がします。

今回訪れたのは、大橋駅に程近い場所にある「蕎麦の井」。
夕方になると近所のご年配の常連さんが自然と集まってくる店です。

ここはご主人の蕎麦への愛が感じられる店です。
蕎麦は、国産のもので、その時期に最良のものを選んで使用。
今回のそば粉は北海道・沼田産(旭川地方)のものでした。
そば粉を石臼でひいて作られた更科そばです。

この店の人気メニューはミニざるとミニ丼のセット730円です。
丼物もなかなか美味いのです。
今回はもう一つの看板メニューの栄養たっぷりの「ざるとろそば」を頼んでみました。

蕎麦の井 ざるとろそば
蕎麦の井 ざるとろそば \730

ざるそばの上に、すりおろしたての山芋。
その上に卵の黄身が乗っています。
薬味とツユをかけて、混ぜながら頂きます。

まずはそばだけ食べてみます。
新そばはコシがあり、香りがいい。
ぼそぼそした感触はなくて、口の中できれいにくずれていく喉越しがなんとも。

次に全体にととろを混ぜていきます。
この粘りを混ぜるときの感触が堪らないです。
ズルル~!!とトロトロ状態の山かけそばをすすります。
山芋と卵黄と蕎麦の混ざり合った、まさにまったりとした味です。
卵も生で食べられるような良質のものなので、黄身が濃くておいしい。

最後にちゃんと蕎麦湯が出てきます。
お蕎麦は煮汁に良質のビタミンが溶け出しているんですよね。
残しておいたツユを少し混ぜて飲むとミネラル豊富な自然の味がしてうま~。
やはりいい蕎麦の蕎麦湯は味がいいです。

食べ終えるとなんか元気出てきました(^-^)


有機栽培:木曽路そば
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兵庫県但馬小京都 出石そば半生そば8食お土産セット田中屋食品のこだわり
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最終更新日  2004.11.12 02:57:29
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