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テーマ:今夜のばんごはん(49766)
カテゴリ:食べ物
やっぱりそば屋は地元のジジババ(失礼)に愛されている店に
美味い店があるような気がします。 今回訪れたのは、大橋駅に程近い場所にある「蕎麦の井」。 夕方になると近所のご年配の常連さんが自然と集まってくる店です。 ここはご主人の蕎麦への愛が感じられる店です。 蕎麦は、国産のもので、その時期に最良のものを選んで使用。 今回のそば粉は北海道・沼田産(旭川地方)のものでした。 そば粉を石臼でひいて作られた更科そばです。 この店の人気メニューはミニざるとミニ丼のセット730円です。 丼物もなかなか美味いのです。 今回はもう一つの看板メニューの栄養たっぷりの「ざるとろそば」を頼んでみました。 蕎麦の井 ざるとろそば \730 ざるそばの上に、すりおろしたての山芋。 その上に卵の黄身が乗っています。 薬味とツユをかけて、混ぜながら頂きます。 まずはそばだけ食べてみます。 新そばはコシがあり、香りがいい。 ぼそぼそした感触はなくて、口の中できれいにくずれていく喉越しがなんとも。 次に全体にととろを混ぜていきます。 この粘りを混ぜるときの感触が堪らないです。 ズルル~!!とトロトロ状態の山かけそばをすすります。 山芋と卵黄と蕎麦の混ざり合った、まさにまったりとした味です。 卵も生で食べられるような良質のものなので、黄身が濃くておいしい。 最後にちゃんと蕎麦湯が出てきます。 お蕎麦は煮汁に良質のビタミンが溶け出しているんですよね。 残しておいたツユを少し混ぜて飲むとミネラル豊富な自然の味がしてうま~。 やはりいい蕎麦の蕎麦湯は味がいいです。 食べ終えるとなんか元気出てきました(^-^) 有機栽培:木曽路そば 兵庫県但馬小京都 出石そば半生そば8食お土産セット田中屋食品のこだわり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おいしそうですねぇ。o(^-^)o混ぜながら食べても、一番美味しいとろろとつゆが残っちゃうんで、やっぱりズズッとは基本ですね。
福岡の食通NISHI2004さんにちょっとうかがいたいんですが、この辺で"カエル"が食べれるところってないですか?おいしいって聞くんで食べてみたいんです。ちょっとした好奇心です。 あ、ナンピザもおいしいですよ。 (2004.11.11 00:41:36)
じゃない。さん
そばを食べつつ、ズズーっととろろも飲むと旨いです(^-^) >福岡の食通NISHI2004さんにちょっとうかがいたいんですが、 僕は福岡の食通ではないですよ~。 あくまでも「安くて美味い」のB級を専門としています(^-^; 食通の知り合いは何人かいますが、本当によく店を知ってますね。 >この辺で"カエル"が食べれるところってないですか? う~ん。知りません。 ちなみにあっさりとした鶏肉のような味と聞きますね~。 カエルではなくて、ワニの肉の天ぷらを出す店なら知ってます。 過去日記にある、天ぷらの「楽ちゃん」でワニ天ありますよ。 ワニも鶏肉のような味と聞きます。 カエルとも近いかも。笑 >おいしいって聞くんで食べてみたいんです。ちょっとした好奇心です。 中国ではよく食用カエルを使った料理を食べられているみたいです。 おすすめリンク先のジャスミン25さんなら詳しいかも。笑 >あ、ナンピザもおいしいですよ。 合いそうですよね。ナンとピザは。食べてみたいなぁ~。 (2004.11.11 00:51:00)
うーん、美味しそう♪
土手のような状態に盛り上がっているとろろ。。。 あ、横レスですがカエルを出す店に心当たりがあります。 馬出の台湾料理店「亜州界世」 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0301/WV-KYUSH-7IABJ001.html カエルのから揚げを出してます。ビジュアルは鶏の手羽中に近いけど、味はもっとあっさり。 ランチも旨いという話です。 (2004.11.11 07:11:04)
あ、馬出はちょっと地域が違うか。。。
しかも微妙に名前を間違えてるし。 正しくは亜洲界世、州にサンズイがつきます。 http://www.ashukaisei.kyushu.walkerplus.com/ というわけでお目汚しすんません。 (2004.11.11 07:40:41)
子供のころはとろろとか納豆とか糸引く系だめだったんだけど、(私って好き嫌い多い子どもだったわ)
オトナになって好きになりました。 糸引く系の食べ物は精がつくっていいますしね(爆) 体が弱ってるときにも、喉越しがいいのでつるっと食べて元気になれそう!! (2004.11.11 12:24:13)
焼き鳥高宮(高宮駅そば)にカエルのメニューあります。
(2004.11.11 13:11:26)
も゜さん
情報ありがとんございます。 やはり中華店ならケロちゃんを出す店がありますよね。 「亜洲界世」は有名ですよね。まだ行ったことなかったです。 カエルは昔、中華料理店で食べたことあります。 美味しかったことだけ記憶しています。 日本でも食糧難の時代はカエルやザリガニを食用にしてましたね。 (2004.11.11 18:55:50)
♪♪綾香♪♪さん
>子供のころはとろろとか納豆とか糸引く系だめだったんだけど 僕も、納豆、オクラ、モロヘイヤ、とろろ、生たまごが子供のころはダメでした。 大人になって味覚が発達してくると、その旨さが分かる食べ物ですね。 山かけの旨さが分かるようになったら、オトナの仲間かな? >糸引く系の食べ物は精がつくっていいますしね(爆) 昔から不思議に思っていたんですが、「精がつく」ってどういう意味なんでしょうね?笑 日記を一部抜粋して、伏字にしてみました。 「次に○○を混ぜていきます。 この粘りを混ぜるときの感触が堪らないです。 ズルル~!!とトロトロ状態の○○をすすります。」 ・・・山かけはエロい食べ物です。笑 (2004.11.11 18:56:39)
ジャスミン25さん
情報ありがとうございます♪ やはりご存知でしたか(^-^) でも、焼鳥屋にカエルは珍しいですね~。 焼鳥屋でスズメを食べたことならあります。 (2004.11.11 18:57:19)
NISHI2004さん
>じゃない。さん >そばを食べつつ、ズズーっととろろも飲むと旨いです(^-^) > >>福岡の食通NISHI2004さんにちょっとうかがいたいんですが、 > >僕は福岡の食通ではないですよ~。 >あくまでも「安くて美味い」のB級を専門としています(^-^; そういう人を『通』と呼ぶんじゃないですか? > >食通の知り合いは何人かいますが、本当によく店を知ってますね。 > >>この辺で"カエル"が食べれるところってないですか? > >う~ん。知りません。 >ちなみにあっさりとした鶏肉のような味と聞きますね~。 あら、残念。「おいしい」ってよく聞きます。カエルが「おいしくない」は聞いたことないですねぇ。 >カエルではなくて、ワニの肉の天ぷらを出す店なら知ってます。 >過去日記にある、天ぷらの「楽ちゃん」でワニ天ありますよ。 >ワニも鶏肉のような味と聞きます。 >カエルとも近いかも。笑 ワニは私のイメージで言うと『ガシガシ』って感じですね。ワニの天ぷらなんですか? > >>おいしいって聞くんで食べてみたいんです。ちょっとした好奇心です。 > >中国ではよく食用カエルを使った料理を食べられているみたいです。 >おすすめリンク先のジャスミン25さんなら詳しいかも。笑 ジャスミン25さんも食通なんですか? >>あ、ナンピザもおいしいですよ。 > >合いそうですよね。ナンとピザは。食べてみたいなぁ~。 このあいだナンドッグにも挑戦しました。(^-^)vおいしかったんですけど、写真がおいしそうに撮れなかったんで、日記にはのせませんでした。 (2004.11.12 00:29:39)
じゃない。さん
>そういう人を『通』と呼ぶんじゃないですか? 違う意味で「通」なのかも。笑 >ワニは私のイメージで言うと『ガシガシ』って感じですね。ワニの天ぷらなんですか? お品書きを見ていたら、豚肉、鶏肉、牛肉、ワニ肉・・・と普通に載ってる ので笑いますよ。 豚天と同じように、ワニ肉を天ぷらで揚げただけです。 >ジャスミン25さんも食通なんですか? ジャスミンさんは中国によく行かれているので、 中華料理に詳しいと思います。 >このあいだナンドッグにも挑戦しました。(^-^)v ナンドッグにしても美味しそうですね~。 食べ物の写真を撮るのは難しいですね。 特に自分が作ったものは・・・。笑 (2004.11.12 19:33:45) |
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