|
テーマ:★ラーメン(15462)
カテゴリ:☆ラーメン
豚骨スープといったら、独特の豚骨臭が付き物ですが
料理のテクニックで豚骨臭を感じさせない豚骨スープを作っている店もあります。 一番山はその代表とも言えます。 一番山は南区大橋に本店を持ち、根強い人気で支店を持つようになりました。 ネットのラーメン評ではチェーン化した店の評価を低くする傾向が ありますが、一番山のラーメンは僕は好きです。 (チェーン化した店でも、久留米大砲、長浜将軍、一風堂はふつうに美味いです) ![]() ラーメン 550円 スープは白濁した塩豚骨ですが、豚骨臭はほんのりと香る程度。 女性や豚骨臭の苦手な人にもすんなりと受け入れられるはずです。 見た目ではコッテリしてそうですが、あっさりとした味付けになっています。 いい意味で癖がないスープです。 麺はおいしい細麺でした。 なんでも防腐剤不使用とのことです。 チャーシューはしっかり味付けされた厚みのある柔らかいものが3枚。 これはなかなか美味しいです。 まずは素のままのあっさりとした味で半分食べます。 その後に、手作りの辛子高菜と「鷹の爪とニンニクと黒ゴマのふりかけ」を 入れて味の変化を楽しむといいでしょう。 鷹の爪入りのふりかけはピリっとして、プレーンなスープに変化を与えてくれます。 この店は店内の雰囲気もよく、元気な接客で気持ちいいです。 味★★★ コ★★☆ 一番山大橋本店 南区向野2-12-21 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆ラーメン] カテゴリの最新記事
|
|