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B級グルメな日記

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NISHI2004

NISHI2004

2005.03.16
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カテゴリ:☆ラーメン
豚骨スープといったら、独特の豚骨臭が付き物ですが
料理のテクニックで豚骨臭を感じさせない豚骨スープを作っている店もあります。
一番山はその代表とも言えます。

一番山は南区大橋に本店を持ち、根強い人気で支店を持つようになりました。
ネットのラーメン評ではチェーン化した店の評価を低くする傾向が
ありますが、一番山のラーメンは僕は好きです。
(チェーン化した店でも、久留米大砲、長浜将軍、一風堂はふつうに美味いです)

一番山
ラーメン 550円

スープは白濁した塩豚骨ですが、豚骨臭はほんのりと香る程度。
女性や豚骨臭の苦手な人にもすんなりと受け入れられるはずです。
見た目ではコッテリしてそうですが、あっさりとした味付けになっています。
いい意味で癖がないスープです。

麺はおいしい細麺でした。
なんでも防腐剤不使用とのことです。

チャーシューはしっかり味付けされた厚みのある柔らかいものが3枚。
これはなかなか美味しいです。

まずは素のままのあっさりとした味で半分食べます。
その後に、手作りの辛子高菜と「鷹の爪とニンニクと黒ゴマのふりかけ」を
入れて味の変化を楽しむといいでしょう。
鷹の爪入りのふりかけはピリっとして、プレーンなスープに変化を与えてくれます。

この店は店内の雰囲気もよく、元気な接客で気持ちいいです。

味★★★
コ★★☆

一番山大橋本店
南区向野2-12-21 





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最終更新日  2005.03.16 23:19:00
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