2008/09/22(月)11:55
坂本龍馬の酒じゃき
ども♪ 長男アンです。太平洋沿岸部のここ仙台市は、朝から雨模様でした。
ボクの馬鹿オヤジは夕べは夜中まで起きて無駄なブログを書いていたようで、
朝はとても眠そうでした。
「明日はマラソンするから。」と威張ってたくせに、朝起きて窓の外の雨を見た
ら目と口を弛ませていました。そして無言で「しめしめ♪」と喜んでいた一瞬の
表情を、ボクは見逃しませんでした。
朝はみんなで近くのお寺に歩いていって、オジーサンのお墓参りをして来ました。
それからお母さんが仙台駅前に用事があったのでみんなで出かけて行って、
待っている間に僕達は電気屋さんでオモチャやDSソフトを見てました。
その後お母さんが『半田屋』という大衆食堂に行ってみたいと言いだしました。
「錦本店の近くにもあって、時々利用してるんだけどなー....」と嫌がるお父さん
の意見なんか無視無視無視。
初めての半田屋で腹一杯お昼ご飯を食べてから、近所のスーパーでお買い物。
家に帰ったらお父さんはコテン.....とお昼寝してしまったのは超ラッキー。お父
さんもお母さんも寝てくれていると、好きなだけDSをやってられるんだもんねー♪
以上、川嶋家のさえない休日を近所のスーパーの駐車場からお届けしました。
チャンチャン。
その後どうなったの? ⇒人気ブログランキング
三連休の初日は何の予定も無かったとは言え、雨模様だったのでマラソンを
出来ない格好の理由が出来ましたが、午後は家でのんびりしてました。風邪が
完治したばかりなので、神様が休ませてくれたと思う事にしましょう。う~ん、
前向き~(違うか?)。
それでは今日は、松尾様にお祈りを捧げます。パンパン。
「私の中で、坂本龍馬は永遠のヒーローです。」
かしこみ、かしこみ~。m(..)m
司牡丹『船中八策』ひやおろし純米超辛口生詰め原酒&さんまの塩焼き~♪
●蔵元:司牡丹酒造 高知県高岡郡佐川町
●原料米:山田錦と北錦 ●精米歩合:麹米60%・掛米60%
●酵母:協会9号 ●アルコール分:18.2% ●日本酒度:+8
●酸度:1.6 ●アミノ酸度:1.4●お値段:720ml/1,520円 1.8L/3,050円
今年も入荷しました司牡丹。「いよっ、待ってました!!」
毎年それはそれは楽しみにしている“ひやおろし”の一つじゃき~♪
(無理のある高知弁ですいませんじゃきー。)
司牡丹の営業マンのケサジー(今朝治さん)は、宮城県出身なので遠く離れ
た四国の酒と言えども、とても近い存在に感じているんです。『船中八策』は
もちろん坂本龍馬にちなんで命名されました。
スーツ姿の人がケサジーです。
ケサジーとは去年の10月に鳥心で呑んで以来ですが、毎年のように仙台に
来てくれています。もしかすると会社の出張費を利用して、密かに帰郷してい
るのかも知れません(笑)。
んじゃ、ワクワクしながら呑んでみましょう。グビビのビッ......じゃき。
今更なんですが、ご飯って噛めば噛むほど甘みが出て来ますよね。それを
超辛口タイプに仕上げてしまう日本酒の醸造技術って、とても凄いと思います。
メロンを想わせるフルーティーな香りが、極々ほんのりと立ち昇ります。豊かな
旨みがありながらも、この“超辛口”の仕上がりが全体をピシっと引き締めて
調和を保っています。今年も高いレベルの仕上がりです。
最初にフッと米の甘みを感じさせておいて、シュッと切れる憎い演出!
いやー、司牡丹って毎年安定した品質で楽しませてくれますねー。すんげー
美味しいです~。今年も胸を張ってお勧め出来ますよ。冷やして呑みたくなる
かも知れませんが、ふくらみとスッキリ感とのバランスを楽しむには常温がお
勧めです。
サンマが美味しい時期ですが、当たり前のようにメチャメチャ良く合いました。
酒がクイックイッと進む進む♪ 今日はコッテリとお昼寝をしたので、どんだけ
呑んでしまうんだろうと思っていたら何とあんたっ!! 20時過ぎには目を開けて
いられなくなってしまいました。
もっともっと呑んでいたいのに....
「あれー。」
誰か助けてー。どうにも眠くて、20時半に布団に飛び込んだ私です...。古い
表現ですが、たまにはネテヨウビもいいかも知れませんね。ブログを書くのを
放棄して、コテン....
休みの日は眠いんじゃき。何卒ポチッと宜しくお願いします。
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