2011/10/11(火)19:08
デブリーノ・ハヤオー君と
昨日はイタリアワインと食材の某専門商社、仮称“門手物産”仙台支店長でイタリアワインの伝道師“デブリーノ・ハヤオー”君に誘われて呑み会でした。彼が学生の時に私の下で一年ほどアルバイトをしていたので、もう20年近い付き合いになります。
錦本店から今の会社に入社していつの間にか偉くなったもんですが、私を人生の踏み台にして出世したって訳ですね(笑)。呑みに行った店はデブリーノ・ハヤオー君からの会社からも近くて、ワインの持ち込みもOKの『街道青葉』さんです。
こちらは和食と日本酒がメインのお店ですが、4,000円のコース料理を予約しておけば呑み物の持ち込みが可と言う有り難いシステムが有るので、とても重宝しているんです。
ワインは仮称“門手物産”のイタリアワイン3本で、ソーヴィニヨン・ブランで作られた北イタリアの白ワインと街道青葉さんの美味しい和食の数々との相性は泣けるほどに良く合いました。
デブリーノ・ハヤオー君と仮称“門手物産”の川中さんと3人でワインを3本呑んだ後に、『酒屋八兵衛』と『諏訪泉』の純米酒を熱燗で2~3本呑んだような気がします。
この辺から記憶がかなり怪しくなっていますが、もう一軒居酒屋さんに行って日本酒を呑んで、締めに出て来た山形県名物の冷たい鶏ソバがそれはそれは美味しかった事だけは良く覚えています。但し、その店が何処だったのかは全く覚えていません。ドテッ。
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