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ダイエット、健康

2019年10月30日
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カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​
 炭水化物と油の組み合わせは、口当たりがよく、安い。
 中流層が企業から追い出され、所得階層の二極化が進むと貧困層が増大する。
 先進国、工業化が進んだ国の貧困層は、炭水化物と脂肪主体の食品で太る。
 そして運動不足と相まって、糖尿病に至る。
        ​
糖尿病患者の半数以上が年収200万円未満の衝撃
​=鈴木傾城​
2019年9月18日 MONEY VOICE
 現代は、貧困が増えれば増えるほど「飢える」のではなく、「炭水化物漬け」になっていき、結果的に糖尿病を引き寄せる時代になっているのだ。
 認識を改めなければならない。「貧困=栄養失調」ではなく「貧困=糖尿病」なのである。
 全日本民主医療機関連合会は、全国の医療機関96施設で40歳以下の「2型糖尿病患者」の実態調査をした結果として、患者世帯の年収分布から年収200万円未満が57.4%を占めていると報告している。
  …(略)…
        ​
 厚生労働省の調査では、所得が低い層であればあるほど米やパンなどの炭水化物を主体とした食事になり、野菜や肉類をとらなくなっていくという結果を出している。
 その理由は明白だ。
 炭水化物は安いからだ。
 たとえば、低所得層の多くはインスタントラーメンを好んで食べるのだが、その麺はもちろん炭水化物でできている。カロリーは意外に高いのだが、1袋100円以下で買えるのでかなり安い。
  …(略)…
        ​
低所得者はでっぷりと太っている
 アメリカやメキシコでも低所得層がでっぷりと太っているのは、炭水化物の塊であるピザやタコスが安く大量に買えるからだ。
 そのため、アメリカでは今やピザが国民食と言えるほど食べられている。
 炭水化物に砂糖をまぶしたスナック菓子も安く、炭水化物に脂肪をたっぷりまぶしたジャンクフードも安い。
 そこに砂糖まみれの炭酸飲料をガブ飲みしている。
  …(略)…
        ​
 2型糖尿病患者の57.4%が年収200万円未満
 全日本民主医療機関連合会は、全国の医療機関96施設で40歳以下の「2型糖尿病患者」の実態調査をした結果として、患者世帯の年収分布から年収200万円未満が57.4%を占めていると報告している。
 この「2型糖尿病」というのは、インスリンの作用不足で起きる糖尿病だが、その原因は体質以外には「肥満・運動不足・食べすぎといった生活習慣の乱れ」が引き起こしていることが分かっている。
 つまり、年収200万円以下の低所得層が、肥満や運動不足や食べすぎといった生活習慣の乱れで2型糖尿病になっている。
  ― 引用終り ―
        ​
 炭水化物だけが取り上げられているが、炭水化物と油の組み合わせで、それ以外の栄養素と食物繊維が少ない、大量生産と保存期間が比較的長期の食品が作られる。
 安くて、満腹感がある。
 だが他の栄養素が不足しており、大量に摂取する誘惑に満ちている。
​        ​​
 利潤のフロンティアが減少しつつある現代社会で、グローバルに所得の二極化が進み、貧困層は生活習慣病などでなりやすい環境が、食品産業により着々と整えられている。
​​​​        ​​






最終更新日  2019年10月30日 16時00分07秒
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2019年09月11日
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​
 夜が暑く、エアコンをかけていても寝ながら汗をかいているせいか、朝の尿の色が濃い。
 朝一は血尿と判定される色のように濃い。
 腎機能の低下も考えられるので、腎臓に良い食材を検索する。
 減塩、たんぱく質を摂り過ぎないことは大原則と思っている。
        ​
肝腎臓を回復させる食材
60秒で元気になれる耳寄りヘルスケア
2014.7.8 シゴトサプリ
  …(略)…
倦怠感やむくみの調整(腎臓回復)
 病気になってもはっきりとした自覚症状が現れにくいため「沈黙の臓器」といわれる腎臓ですが、やはり疲れているとだるさやむくみが発生しやすくなるので、早めのケアが肝腎です。
 ※ここで挙げるのは腎臓回復の食事なので、腎臓病の方には当てはまりません!
・果物、野菜
 果物や野菜に含まれるカリウムが、身体の水分調整や老廃物の排出を手伝います。
 これからの季節では、スイカなどがカリウムを多く含む食材の代表格です。
        ​

・くるみ、ゴマ
 中国医学で「腎精」(腎臓を元気にする)と称されるほど、腎臓の健康に役立つと言われています。
 腎臓は血液のろ過をする器官ですが、くるみやゴマは血液の流れを良くし、老廃物の排出を促すことで腎臓の回復力を高めます。
        ​

・山芋、自然薯、ごぼう、レンコン
 根菜や芋類にはカリウムと食物繊維が多く含まれており、この2つの成分が動物性の老廃物を排出する手助けをしてくれます。
 ただし、腎臓病などでカリウムの摂取制限が必要な場合は、根菜や芋類は避けてください。
        ​
  ― 引用終り ―
 日頃の食生活はどうか。
 果物は毎日、食べるよう心がけている。
 野菜は毎食積極的に摂るようにしている。
 くるみ、ゴマはどちらも蜂蜜とあえて常備しており、よく食べている。
 ここまでは心配なさそう。
        ​
 山芋、自然薯、ごぼう、レンコンはあまり食べる機会がない。
 自然薯は好物なのだが、頻繁に食べるような食生活をしていない。
 腎臓病であれば、食事療法の基本は、「減塩」「たんぱく質制限」「適正エネルギー量摂取」。
 必要に応じて「カリウム、リンの制限」。
​​​        ​






最終更新日  2019年09月11日 16時00分08秒
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カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​
 スーパーで常時安売りされるようになり、バナナの有難みは薄れているようだ。
 バナナは美味しいだけでなく様々の効能がある。
 特にガン予防などはだれもが興味を持つと思う。
 有機JASマーク付きのバナナな、常食してもよさそうだ。
        ​
●エネルギー補給効果
 バナナにはブドウ糖、果糖、ショ糖、デンプンがバランスよく含まれています。
 これら糖質は体内吸収速度が異なり、序々に利用されるので、エネルギー補給が長時間持続します。
 1984年のロサンゼルスオリンピックで、アメリカ選手団は圧倒的強さを見せつけましたが、その陰にバナナの効果があったといわれています。
 このように、運動のときはもちろんですが、朝食抜きの場合のエネルギー補給にもすぐれた効果を発揮します。
 また、ビタミンCを200g中32mg、ビタミンB1、B2、ナイアシンも含まれています。
​​​        ​
●血圧を下げるカリウム豊富
 果物にはナトリウムを排泄する効果のあるカリウムが豊富に含まれますが、なかでもバナナは200g中720mgも含まれており、生果では最も多い果物の一つです。(Na/K比はゼロ)
 高血圧は脳卒中の重要な危険因子ですが、疫学調査によると1日あたりのカリ摂取量を400mg増やすと、脳卒中が関係した死亡率を40%低下することが示されています。
 この量は、バナナ一本分に相当します。
 また、摂取量の少なさが指摘されているマグネシウムも、200g中64mgも含まれています。
        ​
●腹持ちがよく低カロリー、
 大腸がんのリスク低下
 バナナはカロリーが高そうで敬遠されるかもしれませんが、バナナ一本のカロリーは約80キロカロリーで、食パンの二分の一枚、ごはん三分の一~二の一杯しかありません。
 近年、食事の洋風化、特に動物性脂肪が多く、食物繊維の少ないことが大腸(結腸・直腸)ガン増加の要因としてあげられています。
 大腸ガン発生危険率(リスク)の軽減に対する野菜の効果は、従来から指摘されてきましたが、果物との関連はデータが少なく、はっきりしてきませんでした。
 しかし、1995年以降、大腸ガンに対してバナナがリスクを低下させることが明らかになってきました。
 タイで行われた研究では、ベーコンやバターはリスクを高めますが、バナナとパパイヤはリスクを低くしました。
 ウルグアイで行われた研究でも、バナナとリンゴはリスクを低くすることが明らかとなりました。
 この二つの研究では、リスクを下げる要因として、バナナの効果がもっとも高いことが示されています。
 また、動物実験の段階ですが、果物には体の免疫、生体防御機構を増強し、ガンなどの病気にかかりにくくする作用があり、特にバナナにその効果が高いことが報告されています(前田ら、1997)。
        ​
●悪玉コレステロール抑制
 バナナは食物繊維が豊富で、200g中2.2gもあり、便秘を解消してくれます。
 また、バナナの食物繊維には、コレステロールを下げる効果があり、ラットにコレステロール入りの食事を与えた場合でも、バナナを加えると総コレステロールと悪玉コレステロールといわれるLDLの上昇を顕著に抑制しました。
  (引用元文献 『果物の真実』 間苧谷 徹 編著 化学工業日報社発行)
​  ― 引用終わり ―​​​​
​​        ​
 エッ!
 腎臓が弱っているときはカリウムが多いバナナに注意……。​​






最終更新日  2019年09月11日 06時00分12秒
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2019年07月25日
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​​
 1985年、当時の厚生省が提唱した食生活指針に健康のため「1日30品目」摂食しようというのがあった。
 NHKなどでも取り上げられた。
 数年後、1日30品目を心がけると食べ過ぎになる可能性がある、ということでキャンペーンは終了。
 一度起こした亡霊(1日30品目)は容易に立ち去らないということらしい。
        ​
米国心臓協会が声明
井手ゆきえ:医学ライター
2018.10.4 DIAMOND online
  …(略)…
 さらに今年8月、米国心臓協会(AHA)が、「多品目を食べることが、適正体重の維持につながるという“エビデンス”はない」という声明を出した。
 声明の作成にあたり、米テキサス大学公衆衛生大学院疫学・ヒト遺伝学・環境科学のOtto氏らは、2000年1月~17年12月に発表された食生活と体重に関する調査研究を解析。
 その結果、多品目を食べることが適正体重の維持や健康的な食生活につながるとする根拠はないことが示された。
 さらに、多品目にこだわった食生活は、摂取カロリーが増加するばかりか、食事がパターン化して体重が増える可能性が示唆されたのである。
 声明では食品数をむやみに増やすのではなく、果物類、野菜類、豆類、全粒穀物、低脂肪の乳製品や植物油、鶏肉を適量食べ、赤身肉や菓子類、甘い飲み物を控えめにするよう推奨。
 「品目数よりも健康的な食品を食べ続けることが大切だ」としている。
  …(略)…
        ​
 摂取するものの質が問題、というのはもっともな話。
 人間は、その食べたものでできている。
​​​​​​        ​






最終更新日  2019年07月25日 06時00分14秒
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2019年02月24日
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​​  
 杜仲茶の杜仲は、中国の落葉高木樹。
 中国では古くから杜仲の樹皮を生薬として活用してきた。
        ​
 トチュウ目トチュウ科の一科一属一種の珍しい樹木。
 杜仲は、6千万年前から存在していたが、氷河期でほとんどの種が絶えてしまったという。
 そのため、トチュウは「生きた化石植物」と呼ばれ、その生命力に注目する研究者も多いという。
 杜仲茶には、現代人に不足しがちな各種ミネラル、
ビタミンが多く含まれている。
        ​
ミネラル
 リン
 鉄
 カルシウム
 ナトリウム
 カリウム
 マグネシウム
 亜鉛
ビタミン
 ビタミンB1
 ビタミンB2
 ビタミンB6
その他成分
 タンニン
 リグナン化合物
 イリノイド化合物
 グッタペルカ
 ピロレジノール・ジグルコサイド
 杜仲に特有な成分は「グッタペルカ」。
 杜仲茶の元となる、杜仲の葉や木に含まれる粘り気を持ったゴム状の白い成分。
 この成分は、近年研究が進められいる。
 杜仲はノンカフェイン。
 乳幼児や妊娠中でも安心して摂取できる。
        ​
杜仲茶の副作用
 杜仲茶を飲むことによる副作用はありません。
 カリウムが含まれているため、過剰摂取すると腹痛や下痢を起こすことがあるとネットにあるが、厚生労働省のe-ヘルスネットによれば、「カリウムを大量摂取した場合でも体内の調節機能が働くため、過剰になることはまれである」とされ、気にすることはなさそう。
        ​
 胃腸が弱い人は、最初は飲む量を少なめにして、徐々に増やして飲んでいく方がよいだろう。
 独特の癖が少なく、ほんのり甘みを感じる、すっきりした口当たり。
​​​​​​






最終更新日  2019年02月24日 12時00分06秒
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2019年02月02日
テーマ:肥満(9)
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​​​​​​​​​  
 2018年9月13日、OECD加盟国で肥満率2位の米国で『果糖中毒』が発売された。
「食事の疑問」に答えつつ、「人が太るメカニズム」を医学的に徹底解明したこの本は重版出来となった。
        ​
 多くの食べ過ぎの米国人はが自分は食べ過ぎじゃない」と思いたいのだろう。
ホルモンを正常化して
ロバート・H・ラスティグ  中里京子 
2018.11.23 DIAMOND online
 …(略)…
 アメリカの一流メディカルスクール教授が229の医学論文から「食事の正解」を導き出し、「健康な脳と体」に戻るための処方せんをあざやかに提示したとして、原書はアメリカで12万部を超え、アマゾンレビュー987件、平均4.6と高評価をたたき出した。
 最新のWHO統計によると、現在世界で約19億人が「体重過多」、約6億5000万人が「肥満」だという。
 これは世界中の人々が運動を怠けて、食べ過ぎた結果なのか?
 『果糖中毒』では、「肥満は自己責任論」を全面否定し、現在の「肥満の世界的大流行」は糖分、特に「果糖」が主な原因だと結論づけている。
 ここで『果糖中毒』の一部を特別に無料で公開する。
        ​
あなたが太るのは
ホルモンが悪さをしているから
 私たちは認めなければならないのだ。
 自分のホルモンと自分の生化学的反応から逃れることはできないと。
 脳の摂食経路、つまり空腹、報酬、ストレスのいずれか、または複数の経路でホルモンの機能異常を抱えている人は少なくない。
 肥満人口の50~60%については、これから示す介入手段が成果をあげるだろう。
 残りの人々については、こうした介入手段は必要ではあるが、おそらくそれだけでは不十分だ。
 その場合は、より根本的な手段が必要になるだろう。
 自分たちをこのひどい状態から救い出すには、ホルモンを修復して行動を修復し、究極的に健康を修復することが必要だ。
 そして、そうするためには、環境を修復することが必要になる。
        ​
 肥満管理のゴールは、次の各点を確実にして、ホルモンの機能不全を修復することにある。
行動1
 インスリンを減らす――体脂肪を減らし、
 レプチン抵抗性を改善する
行動2
 グレリンを減らす――空腹感を減らす
行動3
 ペプチドYYを増やす
 ――満腹感が早く抱けるようにする
行動4
 コルチゾールを減らす
 ――ストレスと空腹感を減らし、エネルギーが 内臓脂肪として貯蔵されるのを防ぐ
 …(略)…
        ​
 現代の米国の食文化で、食べたいものを「普通に」食べてカロリーの摂取に努め、見合ったカロリーを消費することなく、肥満を防ぐことは困難。
 高糖質、高資質、高カロリーの食事が広く行き渡っているからだ。
 日本の食も徐々に米国化しているようだが、特に沖縄の米国化がすすんでおり長寿県の看板がはずされる日は近いのだろう。
        ​
知る食うロード
肉もタコライスも  
2018/3/24 NIKKEI STYLE
​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019年02月02日 12時00分15秒
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テーマ:肥満(9)
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​
 食品業界が「果糖ブドウ糖液糖」を多用するのは理由があってのこと。
 もちろん生産者、販売者の都合であり、消費者の健康は必要最小限の考慮にとどまる。 
        ​
ロバート・H・ラスティグ  中里京子 
2018.10.26 DIAMOND online
 …(略)…
健康に悪い「糖分」は
食品業界にとっては「夢の食材」
 食品業界は、食品に糖分〔ここでは果糖分子を含むショ糖や異性化糖を指す〕を加えたり、食品から食物繊維を取り除いたりしていることについて、さまざまな理由をあげるだろう。
 もちろん、そのうちのいくらかは、工業的な面と経済的な面から見れば、納得できるものだ。
 〔異性化糖とは、主にトウモロコシから作られる高フルクトース・コーンシロップのことで、含まれる果糖が50%未満のものは「ブドウ糖果糖液糖」、50%以上90%未満のものは「果糖ブドウ糖液糖」、90%以上のものは「高果糖液糖」と呼ばれる〕
 …(略)…
        ​
 以下、食品業界の事情(都合)をピックアップ。
事情1
 おいしくない食品がおいしくなる
 人間の舌は、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味とい う5つの味覚を感知することができる。
 しかし糖分は、残り4つの味覚の欠点を補うことが できるのだ。
事情2
 そそられる焼き色がつく
 食べ物の焼き色は、目も、味を感知する舌の味蕾(みらい)もそそる。
 バーベキューでリブを焼くときには、ソースをふんだんに塗る。
 そうすると、ちょうどよい焼き色になるからだ。
        ​​
事情3
 ケーキが膨らみ、アイスがなめらかになる
 もし砂糖を使わなかったら、焼き菓子はつまらないものになってしまう。
「カロリー無し甘味料」の『スプレンダ』でケーキを作ってみたらいい。
 甘さは変わらないが、生地が膨らまないので、ペチャンコになる。
 パンも、ふっくら膨らませるには、エサになる砂糖をイーストに与えることが必要だ。
 また、砂糖がなかったら、ごく薄いウェイファー・クラッカーもパリパリにはならない。
事情4
 保存料として使える
 糖分は水分活性つまり微生物が利用できる自由水の 割合を減らす。
 水分活性が高ければ高いほど、微生物が増えやすくなり、カビが生えやすくなる。
 カビが生えやすいということは、食品が腐りやすくなるということだ。
        ​
 果糖の摂取量は、過去30年間に2倍。
 20世紀の100年間では6倍。
 総摂取カロリーが増えたが、タンパク質と脂質の合計摂取量は比較的一定のままに留まっている。
 最新のWHO統計によると、現在世界で約19億人が「体重過多」、約6億5000万人が「肥満」
 「体重過多」「肥満」の犯人は「果糖」という事実が浮かび上がってくる。
        ​​​​​






最終更新日  2019年02月02日 06時00分15秒
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2019年02月01日
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​​​​​        ​
 マクドナルドで一番美味しいのはポテト。
 だが、ポテトを食べると早死するという。
        ​
マックのフライドポテト、原料公開で波紋…
文=水守 啓/サイエンスライター
2017.10.08 Business Journal
フライドポテトは健康に悪い?
 2013年、マクドナルドが自社商品フレンチフライ(フライドポテト)の原料を公開すると、それはインターネットを通じて瞬く間に広がった。
 揚げ用の油を含め、使用された17種類の原料のなかには、遺伝子組換えがなされたキャノーラ油、コーン油、水素添加された大豆油、日本では食品添加物として認められていないが、抗酸化作用のあるTBHQ(tert-ブチルヒドロキノン)、消泡剤のジメチルポリシロキサン、人工着色料の酸性ピロリン酸ナトリウムなどが含まれていた。
 健康への影響度は定かではないものの、長期摂取によるリスクが懸念され、大きな反響を呼んだ。
  …(略)…
 ただし、揚げ方も重要であり、たとえばエキストラバージン・オリーブオイルの場合、温度設定を発煙点約200度を安全に下回る、180度レベルまでとして、揚げすぎないことだという。
        ​
 この研究においては、良質な油としてエキストラバージン・オリーブオイルが使用されたが、おそらく、その利点の一部はオイル抽出時に採用されている低温圧搾法にあると思われる。
 そのため、オリーブオイルに限らず、トランス脂肪酸の発生と変質を防ぐ、低温圧搾法によって抽出される他の良質の油(フェノール類を含む)でも似たような結果が得られる可能もあるだろう。
  …(略)…
        ​
 じゃが揚げひとつ喰うのに、一苦労だ。
 黄金色をしたフライドポテトは、フリッツ(フライドポテト)王国ベルギー人の誇り。
 ベルギーでは美味しいフライドポテトを作る努力を惜しまないという。
        ​
 VISITFLANDERS
        ​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019年02月01日 19時00分06秒
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カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​​​​​​​​​​  
 米国人に限らずヨーロッパ人もポテトを主食のようによく食べる。
 フライドポテト(フリッツ、フリット)は間違いなくベルギー人の主食。
 一人当たりの消費量も世界トップクラス。
        ​
フライドポテト発祥の地
  2018/07/08 GOTRIP!
 もちろんハンバーガーを常食する米国人にはファストフード店のポテトはソウルフード。
 肉ではないポテトは野菜だし、たっぷりとつけるトマトケチャップも野菜。
 大好きなポテトの上限が研究者から発表された。
        ​
フライドポテトは何本食べていい?
「拷問だ…」 
2018年12月14日 女子SPA!
 トマトソースの乗ったピザやフライドポテトなどのジャンクフードをヘルシーな野菜と考え、他にこれといって野菜を食べなくでも大丈夫と考えるアメリカ人が多いというのは、嘘のような本当の話。
 先日、そんなジャンク大好きなアメリカ人が仰天するニュースが飛び込んできました。
 ハーバード大学の有名教授が唱える、健康のためには「フライドポテトは1食につき6本が上限」説。
 全米がパニックに陥っています。
        ​
◆ジャガイモは“デンプン爆弾”
 フライドポテトは“食の破壊兵器”
 アメリカのレストランでハンバーガーやサンドイッチを頼むと、必ずと言っていいほど付いてくるフライドポテト。
 何もかもがスーパーサイズのアメリカですから、付け合せのフライドポテトもメインに負けないくらいの大盛りが標準装備。
 お酒好きならビールのお供に、チーズやチリビーンズなどこってりソースがたっぷりかかったポテトを注文するのが定番です。
 ところが、栄養学の権威でハーバード大学教授のエリック・リム氏によると、一回の食事で食べるフライドポテトは「6本が適量」なのだとか。
 教授に言わせれば、栄養価が他の野菜に比べて低いジャガイモは「デンプン爆弾」。
  …(略)…
        ​
 全米がパニックは、誇大な表現かウソ。
 なぜなら「リム教授の提案を真に受ける人はこの国にはいない」から。
        ​
【東京】
話題のポテトフライ専門店&
食べログ matome
​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019年02月01日 12時00分17秒
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2018年12月19日
カテゴリ:ダイエット、健康
​​​​​ 
 不妊治療の成功率が低いことから分かったのは、
日本の男性のDNAの異常。
        ​
「精子自体の異常」に関心高まる
草薙厚子:ジャーナリスト
2018.9.18
 …(略)…
 しかし、日本の不妊治療には、大きな問題がありそうだ。
 というのも、不妊治療を受けている患者数が世界第1位にもかかわらず、その治療による出産率世界最下位
 つまり、世界で「一番不妊治療が行われている国」であるにもかかわらず、「一番出産できない国」なのだ。
 日本の不妊治療の成績がなぜ振るわないのか。
 原因の1つには、「精子の異常」に対する認識の低さがある。
 一般的に不妊原因は女性側にあると思われがちだが、実は約半数を男性側が占める。
 2017年のWHO(世界保健機関)の報告では、男性不妊が24%、男女両方の不妊が24%であり、不妊の約半数に当たる48%が男性側に何らかの原因があることがわかる。
 最近になってようやく、「精子の品質が重要だ」いうことが注目されつつある。
 …(略)…
        ​
 中国駐在3年を経て帰国すると、精子数はあまり変化が見られなかったが、受精機能とともに運動機能にも障害が認められ、運動率も20%以下に低下していたという。
 頭部空胞精子比率が90%以上と極めて高くなっており、機能異常精子が増加していたという。
        ​
 原因として、農薬、食品添加物、成長促進剤などの化学物質大気汚染、精神的ストレスの影響などが考えられる。
 日本社会を維持存続が困難なまでにすすんだ少子化を反転させるのは、容易ではなさそうだ。
​​​​​​        ​






最終更新日  2018年12月19日 21時18分03秒
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