奄美の子持ちママ・今日の夕食は鶏飯(けいはん)とインゲン豆のお好み焼き
主人の父がインゲン豆をつくったのでいっぱい収穫できました。♪♪娘が熱がでてるので、あったかいスープがいいと思い、奄美の郷土料理の鶏飯とインゲン豆でお好み焼きにしました。 まず、インゲンをゆでて細かく切り、小麦粉・卵・水でまぜて焼いただけの簡単お好み焼きです。 1・鶏飯は、私流の作り方ですけど、鶏がらでスープをとって鶏のささみとしいたけを一緒にゆがきます。(ゆでたら、ささみとしいたけは鍋からとって、ささみは手でさいて・しいたけは細切りします) 2・しそ(大葉)を細切り・大根のたくあんの漬物を細かくきざみ、今回は、ゆがいたインゲンも細くきって入れました。 3・ごはんにささみ・しいたけ・しそ・漬物・インゲンをいれてスープを上からかけたら出来上がりです。 娘もたべて、インゲンを作った主人の父も・鶏飯とお好み焼きを「この食べ方もおいしい。。」と大喜びで食べてました。しその香りと味が鶏飯にあってて最高においしいです。良かったよかった(*^-^*)