豚茶漬け
『豚茶漬け』は旨いっす♪先日、ちょっと長めで塩豚をねかせてて、それを使った料理を作ったら、大成功♪かなり美味しかったので、ここに紹介します!まずは、塩豚を作ります。材料【作りやすい分量】 <塩豚> 豚バラ肉(ブロック)・・・500g 塩・・・大匙二分の一 ・ニンニク(皮ごと)・・・1片 ・しょうが(皮ごと)・・・1片 ・長ネギ(青い部分)・・・1本分 ・昆布・・・5cm×2枚 ・酒・・・二分の一カップ ※今回はニンニク2片使いました。(出来ればニンニクは高くても国内産を!!) ※昆布は出来るだけ良いものを使って欲しい。 私はいつも自然食品屋で1,000円くらいで買ってくる利尻昆布か、または 北海道浦河産の日高昆布使ってます。 ※塩も良いものを使った方が味わいにコクや旨味が生まれます。 私は沖縄産の自然塩を二種類買ってあって、それを料理によって使い分けています。 1. <前日の下ごしらえ> 豚肉に塩をすりこみ、ラップで包む。 冷蔵庫に一晩ねかせ、塩豚を作る。 ※私は今回6晩ねかせました。 一晩でも良いですが、幾日か日にちを経過した方が、より塩が肉に回り、肉自体がよく引き締まります。 2.大きめの鍋に半分に切ったの塩豚を入れる。 ニンニク、しょうが、ネギ、昆布、酒を入れ、かぶるくらいの水(1.5リットルが目安)を加え、強火にかける。 煮立ったらアクをすくう。 3.ふたをずらして弱火で40分ほどゆでる。 金串をさして透き通った肉汁が出てきたら、肉以外の材料を取り出す。(⇒ニンニクは捨てずにとっておく。) 4.粗熱がとれるまで、ゆで汁につけたままおく。 出来上がり♪ ※ゆで汁は捨てないように!!!! 極上のダシが効いたとっても良いスープなので♪♪ ※密閉容器にゆで汁ごと入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。 この塩豚の応用編の『豚茶漬け(画像参照)』は下記のとおり。 材料(2人分) ・ご飯・・・茶碗2杯分 ・ゆで塩豚(薄切り)・・・適量 ・ゆで汁・・・適量 ・長ネギ・・・適量 ・わさび・・・適量 ・塩コショウ・・・各適量 <作り方> 1:ご飯の上にゆで塩豚をのせ、刻んだネギとわさびをのせる。 2:小鍋にゆで汁を入れ、火にかける。 煮立ったら、塩で味をととのえる。 3:1にまわしかけ、コショウをひく。 出来上がり♪♪ この「豚茶漬け」、絶対はまると思います!!マジ旨し♪♪ 特に身体が疲れた時とかは栄養補給代わりになると思うし、肉を食べる事で活力が出ると思うんです。 ぜひお試しあれ!!出来れば、これを見て作った人は感想が欲しいです☆じゃ!!