2010/01/19(火)08:49
こんにゃくゼリー
食品を喉に詰まらせる事故について、以前に、 こんにゃくゼリーだけを悪者にするな、と書いた。
こんにゃくゼリーだけが危険な食品じゃない、と書いたのだ。
で、今頃になって、食品の安全性を審議している国の食品安全委員会の作業班が、こんにゃくゼリーについて「窒息事故頻度は、あめ類と同程度と推測する」との見解をまとめたという。
同委員会によれば、餅が最も事故の頻度が高く、あめ類、パン、肉類、魚介類、果実類、米飯類と続いたという。
こんなこと、言われなくても分かる。
マスコミも悪い、国も悪い。
こんにゃくゼリーより危険な食品があるのに、こんにゃくゼリーだけをやり玉に上げ、販売休止に追い込んだのだ。
国もマスコミも、しっかりと反省して欲しい。