2014/03/17(月)09:47
キュウリを味噌で食べるのは、オッサンなのか、懐古趣味なのか?
某所でキュウリを食べた・・・
違った、某所で、キュウリをツマミにお酒を飲んだ、だ!
お酒は、紹興酒。
いや、こちらも正しくは、台湾産の酒なので、紹興酒もどきを飲んだ、だ。
というわけで、キュウリをツマミにしたのだったが、
静かに考えてみれば、キュウリが酒のツマミとは・・・不思議だ。
最近の若者は、トマトスライスなるものをツマミにするようだが、
この歳になると、トマトでなく、キュウリを選ぶ。なぜか・・・
若い頃・・・子供の頃・・・おやつに、キュウリがあった。味噌を付けて。
もちろん酒のツマミではないが、居酒屋のメニューにキュウリがあると食べたくなるのは、
昔を思い出してのことなのか、それとも、単にオッサンだからなのか?
で、このキュウリに添えられた味噌が、ミソだった。
四川系の味噌ラーメンに入れる味噌と思われた。
なるほど、その辺のどうでもいい味噌でなく、味噌にこだわったようだ。
ニンニクの風味があって、紹興酒にピッタリだった。