カテゴリ:食事・食べ物
半月ほど前に、らっきょうを漬けたのだが、 その時に使った酢が余っていたので、キャベツを漬けてみた。 酢の説明には、キュウリや玉ネギなどを漬けてもいいとあったが、 キュウリ揉みは我が家のさっちゃんの担当だし、 玉ネギは口の中を刺激しそうなので、キャベツにした。 画像はその様子。 キャベツを適当な大きさに切って、 小さめのドンブリに入れて、酢を注いだ(画像上)。 だが、酢の量が少ないというか、これ以上酢を入れると多すぎ、 という感じがしたので、別の器に水を入れて、重石にした(画像中)。 しかし、それでもキャベツが酢に浸からないので、 ビニール袋にキャベツと酢を移し替えた(画像下)。 これで、どうにかOK。 一晩寝かせて、食べてみた。 ・・・何のことはない・・・キャベツの酢漬けだ・・・・当たり前! ご飯よりビールに合うと思うが・・・ここ2年ほど、ビールは飲んでいない、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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