015950 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんでもないまいにち

なんでもないまいにち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.04.01
XML
カテゴリ:日常
今はシイタケの時期ではないのだけど
急にシイタケの話が家族で出たので
そのまま、話題にしてみます。

シイタケは菌を菌床となる木に植えて栽培しますが
スーパーで見かけるシイタケはあまりに小さいのです。
まるで赤ちゃん
直径6,7cmの物がおおいですよね。
もうちょっと収穫を待つと、ぐぐっと大きくなって
こんな大きさになります、





小学校2年生くらいの男の子が持っております。
シイタケの笠の大きさは、子どもの頭より大きいのですよ~~~
切らずに、焼いて食べようとすると、フライパンいっぱいになります。
このサイズだと焼き上げるのに、弱火で20分以上かかります。
でも、収穫してすぐのシイタケは焼いて、軽く塩を振っただけの味で食べると
とっても美味しいきらきら
メインディッシュにできるくらいに食べ応えがあります。

大きいので、カレーも1枚あれば、十分
煮ものも1枚だけで大量にできます。

なので、このサイズが沢山採れてしまうと食べきれません雫
煮たり、焼いたり、スープに入れたり、ご飯に炊きこんだり
シイタケ尽くしで懸命に食べる状態になってしまいます。

数日雨が降ったりして収穫が中断すると
すぐにこんな大きさに育ってしまって
シイタケ尽くしの食事が繰り返し続きます。

でもシチューとか、みそ汁で、ちゃんと食べちゃいます。
どうしても、食べきれなければ、天日干しにします。
天日干しにして、干ししいたけにしておけば
長く保存できますものね

今の季節は原木に水を吸わせて、菌を埋め込んでいく作業をする時期
毎年秋に収穫です。
あ~~~早く食べたい
毎年楽しみな食材の一つです。




【まとめ買いでお得】きのこ栽培キット 農園2個チョイス(化粧箱なし)| キノコ栽培 きのこ栽培 しいたけ きくらげ エリンギ ぶなしめじ なめこ えのきたけ 家庭菜園 自由研究 観察 野菜 室内 菌床 送料無料 きのこリウム​​


【築地市場アウトレット福袋】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.04.01 07:00:08
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.