全て
| カテゴリ未分類
| 家庭菜園
| ガーデニング
| 休業生活長期休暇
| 料理
| 入学準備
| レジャー
| 子どもの本
| 学習教材
| 日常
| よく見るTVとDVD
| 栄養 衛生
| 花粉症
| 反抗期
| ドライブ
| 映画
| 自立できるかな
| 子供
カテゴリ:日常
今はシイタケの時期ではないのだけど
急にシイタケの話が家族で出たので そのまま、話題にしてみます。 シイタケは菌を菌床となる木に植えて栽培しますが スーパーで見かけるシイタケはあまりに小さいのです。 まるで赤ちゃん 直径6,7cmの物がおおいですよね。 もうちょっと収穫を待つと、ぐぐっと大きくなって こんな大きさになります、 小学校2年生くらいの男の子が持っております。 シイタケの笠の大きさは、子どもの頭より大きいのですよ~~~ 切らずに、焼いて食べようとすると、フライパンいっぱいになります。 このサイズだと焼き上げるのに、弱火で20分以上かかります。 でも、収穫してすぐのシイタケは焼いて、軽く塩を振っただけの味で食べると とっても美味しい メインディッシュにできるくらいに食べ応えがあります。 大きいので、カレーも1枚あれば、十分 煮ものも1枚だけで大量にできます。 なので、このサイズが沢山採れてしまうと食べきれません 煮たり、焼いたり、スープに入れたり、ご飯に炊きこんだり シイタケ尽くしで懸命に食べる状態になってしまいます。 数日雨が降ったりして収穫が中断すると すぐにこんな大きさに育ってしまって シイタケ尽くしの食事が繰り返し続きます。 でもシチューとか、みそ汁で、ちゃんと食べちゃいます。 どうしても、食べきれなければ、天日干しにします。 天日干しにして、干ししいたけにしておけば 長く保存できますものね 今の季節は原木に水を吸わせて、菌を埋め込んでいく作業をする時期 毎年秋に収穫です。 あ~~~早く食べたい 毎年楽しみな食材の一つです。 【まとめ買いでお得】きのこ栽培キット 農園2個チョイス(化粧箱なし)| キノコ栽培 きのこ栽培 しいたけ きくらげ エリンギ ぶなしめじ なめこ えのきたけ 家庭菜園 自由研究 観察 野菜 室内 菌床 送料無料 きのこリウム 【築地市場アウトレット福袋】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.01 07:00:08
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|