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東京都練馬区 社会… 代書屋sr▼・ェ・▼さん
<ししぃの館> Sissi@管理人さん
2006年09月27日
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カテゴリ:国内旅行
日本最西端の泡盛が「どなん」としたら、日本最南端の泡盛はコレです

幻の泡盛 『泡波』4.5L 30°【升々半升】(益々繁盛)

そう、知る人ぞ知る「泡波」。三合瓶が地元波照間島では千円、石垣では5万円、那覇では1万円、
東京(赤坂)では2万円という、なぜか東京と現地の値段が20倍くらい違う謎の泡盛です。

そこで謎を解きに、いぜん波照間島にいってきました(^^ゞ
つくっていらっしゃるのは、波照間島のこんな蔵元。あまり公開
されることを望まれない方らしいので、場所は秘密。もちろん見学はできませんでした。
一見すると閑静な住宅なので醸造所だとはわかりません。地元のおばあさんに聞いたら、
「島で必要なぶんだけ作る主義」の、堅実な酒蔵さんだそうです。
波照間

さて早速、ゲット作戦開始
現地の某レンタサイクルやさんに情報収集したら『地元でも滅多に出回らない
出回るとすぐなくなるので情報が大事』とのことでした(ヒソヒソとうち明けられる)
φ(.. )何となくアンダーグランド
ちょうど行った日は『出回っていた日』でした。しかも売ってる店が島内数店しかなく
それを探しても無かったりして大変でした。
謎の売店
で、買ったのがこの売店。(さもしい根性で、たどりついた自分が恥ずかしい
あいにく三合瓶はすでに無く、あきらめておみやげ用小瓶を大量に仕入れました。
ところがその後、ある場所にいくと・・・

大量に三合瓶がおいてある


しかも(※)

コーレーグスまで泡波



(※)・・沖縄風タバスコ。唐辛子を泡盛に漬けて作る

(T_T)いままでの苦労は・・・一体

そのある場所ですが、波照間に行ってみれば一発でわかります。
島に来る人は、かならず行く場所ですから。
(もったいぶってるワケではなく、東京からディーラーが買い占めに
 くるためある場所と書いております)

味のほうは、東京の人間がわざわざ買いに来るだけのことはある
クリアな感覚で、のどごしがいい泡盛でした。

・・とはいえ、「泡波」は、波照間で飲まなければ
本当の味はわからないでしょうね。昼間から珊瑚礁を眺め、三線(さんしん)で
「唐船どーい」を弾き、水も氷もいれずに浜辺でひろった貝殻を
杯にして
そのままグイグイと飲むのが「本当の泡波の味」なんでしょうね。
(私はたぶん、たどりつけない境地ですが(^^ゞ

さいごに、「泡波」をおしげもなく振舞ってくれる民宿がここ「たましろ
食事の盛りつけが豪快なことでも有名!私みたいに島内をかけずり回らないで
お手軽に「泡波」を楽しみたい人にはおすすめ。東京に疲れたら
時間を忘れて南十字星を眺めに、ゆっくりとまってみてもいいかもしれませんね。
島の人はとっても親切です。まるで里帰りしたみたいでした(^^)
tamasiro.JPG





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最終更新日  2006年09月27日 22時02分14秒
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