きゅうり、順調
久々の家庭菜園ネタ。ちゃんと、でもないけど、やってます、今も家庭菜園。ゴールデンウィークに苗を買ってきて植えた、夏すずみ。隣地の地主さんにOKもらって竹を刈ってきて支柱にした。ここのところ雨が多くてすくすくと育って、ウリハムシも来るけれど、負けずにいくつも実をつけている。朝夕二回チェックして収獲。今までで一番の出来だ。たぶん、これからは、2,3本/日のペースになりそう。タネからの苗も2w遅れ程度で、順次収獲できるのではないかと思う。娘も、きゅうりを板ずりしてからたたいて割ったものに、ゴマ油と地海苔(千葉県名産)を混ぜ混ぜしてしょうゆを少したらしたのがお気に入りで、消費に一馬力の貢献をしてくれる。きょうのTVでアルツハイマー予防の食事は野菜と魚って言ってたから、しっかり食べてもらおう。たかがきゅうり。今はスーパーでも1本30円もしないくらいだけど、庭で収獲できれば、普段は1本で済ませるところを2本使ったり、毎食食卓に上ったり、漬物にしたりと食べる量が増える。TVでやっていた、理想的な食事をしているという方も家庭菜園をしているようだったし、やっぱり、大変でも、日焼けしても、蚊に食われても、畑はやめられないと思う。問題は、7月下旬に予定している一週間の旅行。トマトときゅうりに不安が・・・・近所のだれかに、頼むしかないな・・・