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カテゴリ:Cooking
今日は突然何を思ったのかジャムを作り始めました。
実家から貰ったリンゴが熟してきて甘酸っぱいにおいを部屋中に振りまいていました。 『やばい・・・腐るかも・・・』っと思った私は突然ジャムを作ることを思い立ったのです。 それではレシピを・・・ りんごジャム 材料 りんご 3個 (皮を剥き、しんを除いて、小さく切って550グラム) 水 70cc位 (りんごが焦げ付かないくらいの量 入れすぎると水っぽいジャムになります。 水分の多いりんごはゆっくり煮るとりんご自体から水分が出てくるので、水を減らす。) レモン汁 1/2個分 砂糖 225~550グラム(りんごの重さと同量位) シナモンスティック又は、シナモン粉少々 (私はシナモン粉を使いました) 準備 りんご 3個 皮を剥き、しんを除いて、小さく切る。 作り方 小さめの鍋に用意したりんご、レモン汁、水70cc、ふたをして中火で、りんごに軽く火が通るまで煮ます。 煮過ぎない様に注意しながら、透明にならない程度で火を通します。 砂糖を加えて(シナモン粉はここで加える)、中火でゆっくり沸騰させる。 完全沸騰(かき回してぶつぶつと沸騰している状態)を1分続けて出来上がり。 あくが浮いてきたら丁寧に取り除く。 私は、今回三温糖を使ったので蜂蜜のような味と色になりました。 透明感のあるジャムに仕上げたい時は、白砂糖を使うと良いと思います。 あまり煮過ぎないように、シャキシャキ感を残すととっても爽やかな歯ざわりになります。 ヨーグルトに入れたり、パンにつけてもとってもおいしいです。 簡単なので、ぜひ試してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月26日 22時20分50秒
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