カテゴリ:日々いろいろ
南の島は晴れ。
誰じゃい、今日の天気が崩れると言っとったヤツ…アタシだよ。笑 おかげで今日も洗濯機フル回転よ。 最近肉食な我が家。 とうやんがお肉を食べるようになってきたのも一つの理由ですが、もともと肉好きなママちゃん。 ゆうべは鶏のもも肉を味付けして一枚丸ごとカラ揚げにしてみました。 もも肉にはあらかじめフォークでブスブスと穴を開けておいて、ニンニクと梅干をすり潰したものをたっぷり塗りつけました。 お醤油を少し垂らして冷蔵庫に2時間置いて、片栗粉がなかったので小麦粉をパタパタして油にドポーン。 表面がカリカリになってきたところで油の温度を下げて片面4分ずつ8分揚げて出来上がり。 少し置くと中まで火が通ってアツアツジューシーな一枚カラ揚げの出来上がり。 流石に一枚丸ごと揚げるとなると我が家の油鍋では一枚ずつしか揚げられなくて結構時間がかかりました。 一人一枚ずつ計三枚揚げましたが、とうやんはから揚げだけでお腹一杯。 しかも、他のものはぜんぜん食べなくて、「にく~にく~」とバクバク食べていましたよ。 たまには大きなカラ揚げもいいものですね。 今流行の「メガ何とか」みたいで作っていて楽しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|