153166 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にゃん太の南の島日記

にゃん太の南の島日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 18, 2008
XML
カテゴリ:お料理
南の島は晴れ。
今日も畑で頑張っていますよ~。

今日はじゃがいもの話はしないでおこう!と思ったのですが、やっぱりじゃがいも。
といってもお料理としてのじゃがいも話。

家で収穫しだしてからは毎日じゃがいもだけはお腹一杯食べられます。笑
毎日毎日、ポテトサラダ、カレー、シチュー、煮物、肉じゃが、フライドポテト…。
とじゃがいも料理が食卓に続きます。
が!いい加減に飽きてきたので何か別の味付けは出来ないものかと考えました。

そこでママちゃんが試しに作ってみたのは
「じゃがいもと鶏肉の梅醤油煮込み~」

まずじゃがいもを好みの太さの千切りにして、みずにさらしておきます。
鶏肉(我が家はもも肉)を一口大に切り分けます。
好みの量の梅干から皮と果肉を取って包丁で叩いて練り梅を作ります。
切った鶏肉にからまるくらいのお醤油を垂らして、練り梅と一緒によく混ぜ合わせます。
フライパンが冷たいまま混ぜ合わせた鶏肉を平たくなるように乗せます。
鶏肉の上に千切りのじゃがいもを乗せます。
火を加減しながら焦げないようにはじめは蒸し焼き、肉とじゃがいもに火が通ったら強火で水分を飛ばします。

じゃがいもは細くしすぎると噛みごたえがないのである程度大きい方がいいようです。
梅干しは加熱すると味と香りが飛ぶので我が家ではたくさん入れています。
いつも同じお料理になってしまうじゃがいも。
ちょっと梅味を足すだけで、パパにも好評な一品になりました。
皆様もお好みでチャレンジしてみてくださいね~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 18, 2008 01:20:17 PM
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

でぶにゃん太

でぶにゃん太

Category

Favorite Blog

ジャングル犬王レオ! 島原りんださん
あにまるはうす akira.....さん
実際に購入して良か… tomo-endさん
音楽の部屋 ご〜ちゃんV3さん
取り留めのない 言葉 nekokun3さん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
野生児達のママ@ Re:一歳になりました。(08/28) お誕生日おめでとう~^0^ 早いね= …

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X