カテゴリ:お料理
南の島は晴れ。
今日も畑で頑張っていますよ~。 今日はじゃがいもの話はしないでおこう!と思ったのですが、やっぱりじゃがいも。 といってもお料理としてのじゃがいも話。 家で収穫しだしてからは毎日じゃがいもだけはお腹一杯食べられます。笑 毎日毎日、ポテトサラダ、カレー、シチュー、煮物、肉じゃが、フライドポテト…。 とじゃがいも料理が食卓に続きます。 が!いい加減に飽きてきたので何か別の味付けは出来ないものかと考えました。 そこでママちゃんが試しに作ってみたのは 「じゃがいもと鶏肉の梅醤油煮込み~」 まずじゃがいもを好みの太さの千切りにして、みずにさらしておきます。 鶏肉(我が家はもも肉)を一口大に切り分けます。 好みの量の梅干から皮と果肉を取って包丁で叩いて練り梅を作ります。 切った鶏肉にからまるくらいのお醤油を垂らして、練り梅と一緒によく混ぜ合わせます。 フライパンが冷たいまま混ぜ合わせた鶏肉を平たくなるように乗せます。 鶏肉の上に千切りのじゃがいもを乗せます。 火を加減しながら焦げないようにはじめは蒸し焼き、肉とじゃがいもに火が通ったら強火で水分を飛ばします。 じゃがいもは細くしすぎると噛みごたえがないのである程度大きい方がいいようです。 梅干しは加熱すると味と香りが飛ぶので我が家ではたくさん入れています。 いつも同じお料理になってしまうじゃがいも。 ちょっと梅味を足すだけで、パパにも好評な一品になりました。 皆様もお好みでチャレンジしてみてくださいね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|