カテゴリ:お料理
南の島は曇り。
雨がふるのかしら?ムシムシ暑いのでエアコン入れました。 昨日の戦利品。 今日は朝から下ごしらえしています。 島のタケノコ。 『がらんぼう』ってパパは言ってました。 シマグチで『がら』=竹、『ぼう』=棒なのか坊なのか? タケノコ(竹の子)として考えるなら子供を示す『坊』のほうなのかしら…。 このままでは硬くて食べられないので、一口サイズに切ったら鍋で半日から一日、ゆっくりと炊きます。 その後は水を切って冷凍保存。 食べる時は解凍して、炒め物や煮物等、味が合うなら何にでも使えます。 ママちゃんは鶏肉とがらんぼうの炒め物がスキです。 ここ何年かがらんぼうはお店でも見ませんでした。 野生で生えているものなので、数が少ないんだそうです。 しかもこの時期しか食べられないし…。 久しぶりに見たので食べたくなっちゃった。 一日炊いて柔らかくなったら今日の晩御飯になることでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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