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自遊人の足跡

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PAPA

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2010年09月13日
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カテゴリ:徳島とは
今日は、風もあり結構涼しい1日になった。そこで近辺をドライブ、阿讃山脈の裾野。

見つけました、桃源郷を 風そよぐ緑の中の桃源郷

和三盆1


あれ 桃源郷よく見ると糖源郷ではないか

車を止めて降りてみると どこからかしら甘い香りが 香りにつられて訪れると

和三盆2


和三盆の製糖所でした。和三盆を知らない方に一言。

和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細キビとも言う)と呼ばれる砂糖キビを原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく作られている数少ない国内産の砂糖です。

上品な甘さがお菓子やケーキの上品さを際立たせます。珈琲に入れても良し、お茶受けにも最適です。

和三盆3


この桶に砂糖キビの絞り汁を入れるらしいです。大きさは直経2mほどでしょうか。
和三盆に使われる砂糖キビは12月に収穫され、冬場に作られるそうです。
中には売店もあり、和三盆のいろいろな製品が売られています。お近くの方ぜひ訪れて見て下さい。近くに居ながら、私も初めて行ったのですがなかなか雰囲気のある場所でした。






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Last updated  2010年09月13日 21時05分53秒
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