|
テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:ばんごはん
昨日の実家食事会の翌日である今日は、質素地味ダイエットおかずです。(あ、実家食事会は昨日の日記だったんだけど、日付間違えてました、正しくは7日(日)です。分かってくださってたみたいだけど念のため)
で、すごーく地味なメニュー。 おいなりさんに見えるけど、入ってるのはご飯じゃなくて”おからの煮物”だよん。 テレビ見てたら、昔土地が痩せててお米が出来ない地域の農家の方は、大豆を栽培してて、お祭りにおからの煮物を油揚げにつめてお供えしてた、というのをやってた。 徐々にお米が出来るようになって、おからの替わりにご飯をつめるようになったんだって。 それみて試してみたくなりましたー。チクワも食べてみたいって言うし。 あと、ひじきの煮物、大根とワカメと大根の葉っぱ(芽が出たばかりの双葉)をポン酢で、残りもののいかめし、です。 地味ですが、熱燗にぴったりなしみじみした味わいで。 おからおいなりさんはダイエットにも良さそうで(←酒飲まなかったらね~)。 あと、ひじきをご飯に混ぜて、ひじきご飯にして食べました~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ばんごはん] カテゴリの最新記事
|