|
テーマ:今夜のばんごはん(50397)
カテゴリ:ばんごはん
すごーく久々の日記です!
色々書きたい事はあったのだけれど、なんせぐうたらで・・・。 週末から急激に寒くなって、風邪引かないか心配です。 こんな日は、あったかお鍋と日本酒でホカホカ過ごしましょ♪ 写真ないですが、今日のお鍋はこんな感じ。 ・鍋に昆布と水、日本酒を入れて火にかける ・人参輪切りを入れる、少し煮て、白菜の白い部分を切って入れる ・豚肉薄切りを入れる ・先に入れた具が煮えたら、大根1/2本をピーラーで細長く薄くしたものを入れる ・1~2分煮たら出来上がり! ・ポン酢、時々ゆずこしょうでいただきます 大根をくるくる回しながらピーラーでシャシャーとスライスするのは楽しいです。 そして、さっと煮たペラペラ大根が美味しいのです。 ホントは大好きなキノコも入れたらいいんけど、買い物行くの面倒くさくて・・・。 あと、小鯛の南蛮漬けを食べました~。 とっても熱燗にピッタリな食事で満足満足 鍋の残り汁で雑炊を作って食べました。 短時間でできて、洗うお皿も少ないのがいいねーって、相変わらずぐうたらです。 実はこの秋から新しい習い事を始めたので、食事作る時間あまりかけたくなく・・・。 また習い事については、日記に書きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ばんごはん] カテゴリの最新記事
|