2010/08/27(金)00:46
鱧の湯引きと梅ダレ作りにチャレンジ♪
少し前の晩御飯の画像になります。
骨切りした生の鱧を売っていたので購入し、湯引きにチャレンジしました。
「身が白くなってクルッと丸まったらすぐ冷水に取る」のがポイントだそうです。
梅ダレも作ってみました。
正式な作り方は知らないのでなんとなくの作り方ですが。
種を除いた梅干をまな板でたたいてペースト状にしたものに薄口醤油と酢を少々加えました。
さっぱりと美味しかったです。
ちなみに梅干は、いろんな調味料の入っていないシンプルな味のものを使ってます。
昔ながらの梅干は、原材料は梅と塩のみなのですが、最近の市販品は本当にさまざまな調味料や添加物が入っています。
甘くてまろやかでおいしい味がするほうが好まれるのでしょうが、梅干本来のシンプルな味わいの物が少なくなって寂しい限りです。
わが家で現在使っているのはコチラ↓あと少しなのでまた注文しなくっちゃ!!
ご自宅用梅干蔵出し梅850g
本場紀州梅干 熊平の梅
夏の冷やした日本酒も格別ですね
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