918173 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

oumatyan

oumatyan

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

今日のお弁当 3月28日 New! わかば0152さん

コメント新着

oumatyan@ Re[1]:着物+ジャケット(02/12) フランシスカさんへ 軽やかは帯ナシだか…

サイド自由欄

PVアクセスランキング にほんブログ村
2010.08.26
XML
カテゴリ:日本酒
少し前の晩御飯の画像になります。
骨切りした生の鱧を売っていたので購入し、湯引きにチャレンジしました。
「身が白くなってクルッと丸まったらすぐ冷水に取る」のがポイントだそうです。

20100810.JPG

梅ダレも作ってみました。
正式な作り方は知らないのでなんとなくの作り方ですが。
種を除いた梅干をまな板でたたいてペースト状にしたものに薄口醤油と酢を少々加えました。
さっぱりと美味しかったです。
ちなみに梅干は、いろんな調味料の入っていないシンプルな味のものを使ってます。
昔ながらの梅干は、原材料は梅と塩のみなのですが、最近の市販品は本当にさまざまな調味料や添加物が入っています。
甘くてまろやかでおいしい味がするほうが好まれるのでしょうが、梅干本来のシンプルな味わいの物が少なくなって寂しい限りです。

わが家で現在使っているのはコチラ↓あと少しなのでまた注文しなくっちゃ!!


本場紀州梅干 熊平の梅


夏の冷やした日本酒も格別ですね手書きハート
よろしければ、応援クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.08.27 00:46:03
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


美味しそう~(@_@)   ふみえ さん
梅だれ、さっぱりして美味しいよね~! 私も大好きさ~(*^_^*) (2010.08.27 20:45:24)

Re:美味しそう~(@_@)(08/26)   oumatyan さん
ふみえさん

お返事遅くなっっちゃいました、ゴメンナサイ!!
夏の疲れというか、浴衣の疲れというか、どどっと押し寄せておりました。
ぜんぜん涼しくなりませんなぁ、トホホのホです。
晩御飯のメニューに悩むわぁ・・・。
(2010.09.01 17:54:31)


© Rakuten Group, Inc.