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テーマ:●食べた物の画像♪(84592)
カテゴリ:日本酒
少し前の晩御飯の画像になります。
骨切りした生の鱧を売っていたので購入し、湯引きにチャレンジしました。 「身が白くなってクルッと丸まったらすぐ冷水に取る」のがポイントだそうです。 梅ダレも作ってみました。 正式な作り方は知らないのでなんとなくの作り方ですが。 種を除いた梅干をまな板でたたいてペースト状にしたものに薄口醤油と酢を少々加えました。 さっぱりと美味しかったです。 ちなみに梅干は、いろんな調味料の入っていないシンプルな味のものを使ってます。 昔ながらの梅干は、原材料は梅と塩のみなのですが、最近の市販品は本当にさまざまな調味料や添加物が入っています。 甘くてまろやかでおいしい味がするほうが好まれるのでしょうが、梅干本来のシンプルな味わいの物が少なくなって寂しい限りです。 わが家で現在使っているのはコチラ↓あと少しなのでまた注文しなくっちゃ!! 本場紀州梅干 熊平の梅 夏の冷やした日本酒も格別ですね よろしければ、応援クリックお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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梅だれ、さっぱりして美味しいよね~! 私も大好きさ~(*^_^*)
(2010.08.27 20:45:24)
ふみえさん
お返事遅くなっっちゃいました、ゴメンナサイ!! 夏の疲れというか、浴衣の疲れというか、どどっと押し寄せておりました。 ぜんぜん涼しくなりませんなぁ、トホホのホです。 晩御飯のメニューに悩むわぁ・・・。 (2010.09.01 17:54:31) |