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テーマ:簡単レシピ(3281)
カテゴリ:ワイン
少し前のばんごはんです。
野菜室に茄子の入った袋がたくさん。頂き物の茄子がたまってました。 こんな時は、茄子を大量消費できるラタトゥイユです。 茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、トマト缶を加えて圧力鍋で加熱。 茹でたスパゲッティにたっぷりかけていただきました。 写真では殆ど食べちゃってますが、オムレツと椎茸のハーブソルト炒めをちゃちゃっと作ってイタリアワイン開けました。 で、このラタトゥイユですが、大量に作ったのでどんぶり1杯分くらい残ってます。というか残すつもりで作ったのですが・・・。 これが翌日に再生されて新たな料理(?)となる訳です。 翌日は、玉ねぎと豚肉を炒めて残ったラタトゥイユを加え、水も加えて煮ます。 で、カレールーを少なめに投入。カレーパウダーの水溶きも投入。仕上げに斜めに切ったオクラを投入。 野菜の旨みたっぷり、油脂分控えめのヘルシーカレーです。 すでによく煮込んだラタトゥイユがベースなので煮込み時間がかかりません。 そして、すでにある野菜のとろみとオクラのとろみで、カレールーの使用が少なめになるのでヘルシーに仕上げられます。 さらにこのカレーが残ったら、カレードリアとかマカロニ入りカレースープとかに使いまわしたり・・・あ、そこまではいいかっ あ、くれぐれも残った(残した)お料理は冷蔵庫にしまうのをお忘れなく! 簡単料理、節約料理、時短料理、ヘルシー料理のささやかなヒントになれば幸いです にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.14 07:33:21
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