ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

2017/05/18(木)20:55

ぬか床作ったよ♪

簡単おけち料理(90)

先日、いつの間にかダメにしてしまっていたぬか床を再び作りました~。 といっても、スーパーで売っている全てミックスされた粉末に、水を加えて漬けるだけ。 乳酸菌も入っているので捨て漬けなしで、いきなり漬けて食べられるのが嬉しい キュウリ、茄子、大根は安定の美味さです。 個人的に好きなのは、スイカの皮(緑の硬い皮は除いて漬ける)なんですよ、柔らかくて甘くてみずみずくって美味しいの~、まだ今年は漬けてないけど。 あとセロリが美味しいと聞いたので、漬けてみたいな~、それから夏になったらピーマンも。 私は酸っぱい漬け物が好きなのですが、それって乳酸菌たっぷりの漬け物といいうことかな。 よくあるのは、キムチが古くなると酸っぱくなりますよね、そういうの大好き。 でも、キムチ以外の市販の漬け物って、あまり酸っぱくならない気がします。 不自然な作り方で乳酸菌が入ってないのかな、と思ってしまったり。。。 なので、自分でぬか床を作って酸っぱくなるくらい漬けて食べるのが好き。やっぱり自分の好み通りのものを食べるには、自分で作るのが手っ取り早いってこと 全ては無理だけど、簡単なこと自分が苦にならないことならそうするのが気分いい。ということで、ぬか漬けおススメします。 私がスーパーで買ったのは、↓こういうタイプの粉末です。この商品紹介のところに、ぬか漬けの漬け方やぬか床のお手入れ方法なども記載されてます。 【ニットーリレー】ぬか漬けの素450g(粉末)【無添加 ぬか漬け 糠漬け 漬物 粉末 パウダ ぱうだ 初心者 簡単 便利 おすすめ 人気 国産 本州九州四国3240円以上送料無料】 ふだん着物で割烹着でも着てぬか漬けしてると、まさに昭和のお母さんって感じかな~。というようなことを群れようこさんも書いてましたね、『きもの365日』の中で。 【中古】 きもの365日 集英社文庫/群ようこ(著者) 【中古】afb あ、この『きもの365日』については、イロイロ言いたいことがあるのですが、それはまた後日ということで。。。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る