366428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

PR

プロフィール


oumatyan

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

ハクサイの冷凍保存… New! 根岸農園さん

コメント新着

oumatyan@ Noel さんへ ご訪問ありがとうございます。 また、コメ…

サイド自由欄

PVアクセスランキング にほんブログ村

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

日本酒

2018.02.13
XML
カテゴリ:日本酒
八海山貴醸酒を飲みました。

300mlボトルの最後を注ぎ切ってからの画像。



仕込み年は2014年、製造年は2017年です。

貴醸酒とは日本酒を造る三段仕込の3段目の留仕込において、水の代わりにお酒を入れるというもの。
お酒を使うので、非常に濃厚で、本来アルコールに代わるお米の糖分が残って甘口のお酒になります。

アルコール度:17.5%
日本酒度:-36
酸度:2.5
アミノ酸度:2.5
使用米:五百万石(麹米)、ゆきの精他(掛米)
精米歩合:60%
使用酵母:協会901






にほんブログ村






最終更新日  2018.05.07 00:45:15
コメント(0) | コメントを書く
2018.01.02
カテゴリ:日本酒
遡り日記、1月2日のつまみとお酒です。





お酒は、川鶴酒造の艶鶴という純米酒(山田錦100%)です。
お正月に日本酒、いいですねぇハート

訪問いただきありがとうございます。

にほんブログ村






最終更新日  2018.01.21 00:07:17
コメント(0) | コメントを書く
2012.09.15
カテゴリ:日本酒
この日は、瓜のイタリアンサラダ風をビール飲みつつ食べつつ煮物を煮ました。

ゴボウと牛肉の煮物、ちょっぴりオクラも入ってます。

思わず、これはお酒でしょう!!と出してきたのはコチラ。

20120915.JPG

梅錦純米大吟醸、いただきものを何ヶ月か寝かしてましたよ。

真夏には、煮物も日本酒も気分じゃなかったけど、秋の気配を感じると恋しくなりますね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2012.09.23 00:09:04
コメント(0) | コメントを書く
2012.04.19
カテゴリ:日本酒
あっさり食べ物で「淡麗純米酒ねぶた」を飲みました。

20120419.JPG

この週は、ダイエット中だったのでごくあっさりと。
お酒も小さなグラスに1杯だけにしときました。
疲れているせいか、お酒がすすみません。
あ、でもお酒の前にビール飲んでるけどね、これも少々で。

お酒はおコメの良い香り、淡麗辛口といえども奥行きを感じる味わいでした。
常温で飲んだけど、もう気温が高いので、少し冷やすべきですね。


ふだん着物で飲みたいな~。同感の方。↓クリックしてね♪

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村








最終更新日  2012.04.28 23:19:03
コメント(0) | コメントを書く
2012.03.27
カテゴリ:日本酒
最近寝る時間がどんどん遅くなってます。
日付が変わる頃にお風呂入って、その後もなんだかんだしてたら時間が経ってしまってて・・・。

疲れてるなーと思うのは、仕事が忙しいからじゃなくって、睡眠時間が足りないのが原因ねー。

で、本題。前日夜に米ぬか入れて茹でておいた筍ちゃんを煮ました。
鰹だしとって、みりんと醤油で煮て、ワカメを仕上がり直前に入れました。
いい香り~。

20120327.JPG

さつま揚げ盛り合わせと桜島大根のきんぴらも食べました~。

お酒は、菊水ふなぐち一番しぼりです。



着物で和食と日本酒を楽しみたいところですが、着てないのよね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2012.03.31 22:51:03
コメント(0) | コメントを書く
2011.01.02
カテゴリ:日本酒
長々と更新をサボっておりました。
今月から1日8時間労働で週5日勤務、通勤時間片道40分の仕事に通うことになり、毎日疲れておりましたしょんぼり

のんびりですが、少しずつ更新していきたいと思います。

まずは、お正月のお酒日本酒

こんな感じで。

20110102.JPG

飲んだのは、「越乃かぎろひ萬寿 純米大吟醸」です。

久保田を造っている朝日酒造さんのお酒だけあって、さらり、すっきりとした旨さに感嘆の唸り声をあげてしまいましたよ。
われわれの好みのあっさり系おつまみにもピッタリハート

黒の擦りガラス瓶にゴールドのキャップ、ラベルもほんのりとキラキラしていてお正月にピッタリのゴージャスな雰囲気でした。
ギフトにもいいですね。

4合瓶はコチラ↓


1升瓶はコチラ↓


ショップは、いつも頼りにしています越後銘門酒会さんです。


年末年始、いろんな日本酒を楽しみました~。画像ないのが残念ですが・・・。
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村






最終更新日  2011.01.24 01:47:38
コメント(4) | コメントを書く
2010.12.30
カテゴリ:日本酒
遡り日記、あと少し。
この日は実家で餅つきの日でした。
寒かったのですが、苦手な早起きをして実家へ。
餅つき機5杯分の餅が出来上がるまで、約5時間。
鏡餅、白丸餅、餡餅、白切り餅、海老入り切り餅、青海苔入り切り餅と作りました。
つきたての餅を触るのは熱いです~、手の皮が厚くなりそう号泣

あいにく雨の日でしたが、翌日は雪の予報だったので、もう一方の実家へ。
約1時間かけて行って、滞在時間は約1時間(お墓参り込み)。
少し疲れましたが、年末にお墓参りに行っておけば、しばらく会う事もないでしょう。不思議といえば不思議だけれど、気楽といえば気楽でいいですが。

帰りにスーパーに寄って夕飯の買い物。
さすがに年末だけあって、魚コーナーも充実しています。
殻付き帆立と殻付きあわびを買いました。
それぞれをバター醤油焼きに。

20101230.JPG

写真はあわびだけしか撮ってませんでした。
他に何食べたかな、なますとか煮物とか純和風な料理で日本酒を飲んだと思います。

冬になると日本酒の出番が多くなりますね。燗にすることはあまりなく、だいたい室温です(わが家は室温低めです)。
こたつで日本酒、楽しいです。着物着てるともっと楽しいかも音符
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村






最終更新日  2011.01.09 14:55:25
コメント(0) | コメントを書く
2010.12.04
カテゴリ:日本酒
久々に晩御飯画像なぞを。あ、晩御飯画像というより晩酌画像が正しいかな。

まず煮物。厚揚げとゴボウ天、仕上がる直前にカイワレをプラス。

20101204 1.JPG

茹で野菜は、ブロッコリー。

20101204 2.JPG

煮魚は、カワハギです。

20101204 3.JPG

あと、キノコとかちまちま食べました~。
お酒は、こちら。酒造見学会で買って来た新酒です。

20101204 4.JPG

むふふ、美味しかったですぺろり
和食と日本酒、やっぱりいいですね~。
日本人に生まれた喜びを感じる瞬間です。

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村






最終更新日  2010.12.23 01:30:31
コメント(2) | コメントを書く
2010.09.02
カテゴリ:日本酒
結婚記念日の食事に、お気に入りの日本料理のお店を予約して行ってきました。
ほんとの記念日はも少し前だったのですが、事情により遅れた日程となりました。

お食事を振り返ってみます。

20100902 1.JPG
鱧、雲丹、車海老の入ったゼリー寄せ。一番下のところに鱧の卵が入ってます。

20100902 2.JPG
土瓶蒸し。松茸と鱧のやさしい味。温かいものは体がほっとします。

20100902 3.JPG
お造り。ちょっと食べちゃってからの写真ですが。とっても新鮮な身でした。

20100902 4.JPG
鰈煮付け。大根を半分食べちゃってからの写真ですが。

20100902 5.JPG
マナ鰹味醂焼きと味噌漬豆腐の雲丹のせ。なんとも芳醇な味わい。

20100902 6.JPG
岩牡蠣、磯の香りとクリーミーさがたまりません。

20100902 7.JPG
おそうめん。コシがあって美味しい。

20100902 8.JPG
最後はアイス最中。皮がとっても香ばしくってパリパリです。

20100902 9.JPG
お酒は、こちらの錫の器で出して下さいました。
石川県の十代目というお酒です。今まで飲んだ事のない種類の美味しさでした。

はぁ~、お料理もお酒もとっても美味しかったですぺろり
年に一度しか行かないお店です。
もっと行きたい気持ちもあるのですが、特別な日のお店としてとっておきたい気持ちもあります。


お読みくださりありがとうございました。
よろしければポチリとお願いします音符
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村






最終更新日  2010.09.06 18:26:17
コメント(2) | コメントを書く
2010.08.26
カテゴリ:日本酒
少し前の晩御飯の画像になります。
骨切りした生の鱧を売っていたので購入し、湯引きにチャレンジしました。
「身が白くなってクルッと丸まったらすぐ冷水に取る」のがポイントだそうです。

20100810.JPG

梅ダレも作ってみました。
正式な作り方は知らないのでなんとなくの作り方ですが。
種を除いた梅干をまな板でたたいてペースト状にしたものに薄口醤油と酢を少々加えました。
さっぱりと美味しかったです。
ちなみに梅干は、いろんな調味料の入っていないシンプルな味のものを使ってます。
昔ながらの梅干は、原材料は梅と塩のみなのですが、最近の市販品は本当にさまざまな調味料や添加物が入っています。
甘くてまろやかでおいしい味がするほうが好まれるのでしょうが、梅干本来のシンプルな味わいの物が少なくなって寂しい限りです。

わが家で現在使っているのはコチラ↓あと少しなのでまた注文しなくっちゃ!!


本場紀州梅干 熊平の梅


夏の冷やした日本酒も格別ですね手書きハート
よろしければ、応援クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村






最終更新日  2010.08.27 00:46:03
コメント(2) | コメントを書く

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.