|
カテゴリ:手作りジャム
久々の更新になってしまいました~。 週末は相変わらず、息子のサッカー 平日より、休日が早起きと言うのにも最近はすっかり慣れてしまい、 早起きもなんの苦もなく出来てしまいます。
さて、さて・・・。
なんと、同じ子ども会に苺農家の方が居て、 出荷が終わったらいつでも来てください。と、おっしゃて下さいました。
同じ子ども会のお母さん数名で、早速苺狩り~。
と、言われていましたが こ一時間は取り、箱がいっぱいになったところで終了・・・。 暑かった、より、苺が重かった・・・。 取ってきた苺は、早速こんな風に分けて、 袋入り・・・冷凍 右のボール2つ・・・今日食べる用 上のボール・・・ジャム用
早速、ジャム用はジャムに・・・。 ところが!計量中にアクシデント~~! デジタルスケールで計っていたのですが、 まず、なべ・・・苺1kg・・・グラニュー糖400gの途中で・・・・!!!!! EEEE!!! あ~!!やっちゃた~!! 仕方ないので、後は勘でだいたいこのくらいかな~。 最後に、レモン汁大さじ4。 問題はあったけど、なんとか完成。 見た感じは、まずまず・・・食べるのが楽しみ
ホシノの天然酵母、生種も完成(?)していることだし 今晩捏ねて明日焼いてみるか~!
追加・・・ これ、当たったの~ うれしかったので、アップしてみた~。 いつ飲もうかな~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|