苺取り放題で、手作りジャム~
こんばんは~久々の更新になってしまいました~。週末は相変わらず、息子のサッカーで大忙し・・・。平日より、休日が早起きと言うのにも最近はすっかり慣れてしまい、早起きもなんの苦もなく出来てしまいます。 さて、さて・・・。 今日は、苺狩りに行ってきました~。なんと、同じ子ども会に苺農家の方が居て、出荷が終わったらいつでも来てください。と、おっしゃて下さいました。無料で取り放題、時間制限無し!!同じ子ども会のお母さん数名で、早速苺狩り~。ハウスの中はこの季節とっても暑いので、30分がいいとこですよ~。と、言われていましたがこ一時間は取り、箱がいっぱいになったところで終了・・・。暑かった、より、苺が重かった・・・。取ってきた苺は、早速こんな風に分けて、袋入り・・・冷凍右のボール2つ・・・今日食べる用上のボール・・・ジャム用 早速、ジャム用はジャムに・・・。ところが!計量中にアクシデント~~!デジタルスケールで計っていたのですが、まず、なべ・・・苺1kg・・・グラニュー糖400gの途中で・・・・!!!!!EEEE!!!あ~!!やっちゃた~!!仕方ないので、後は勘でだいたいこのくらいかな~。最後に、レモン汁大さじ4。問題はあったけど、なんとか完成。見た感じは、まずまず・・・食べるのが楽しみ ホシノの天然酵母、生種も完成(?)していることだし今晩捏ねて明日焼いてみるか~! 追加・・・これ、当たったの~うれしかったので、アップしてみた~。いつ飲もうかな~。