テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:雑学・雑談
昨日は 本格中華に行ってきました。
おいらも ひさしぶり。。。 ☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪ お店には 何度か伺ったことはあっても 自腹で行くのは 初めてだったので ちょっと ドキドキ。。。 ガラス張りで 鯉の泳ぐ池の上を渡りながら 「松の間」へ・・・ まっつぁんだけに 松??? ・・・寒っ。 おいら 前菜は あっさり タイラげてしまい、画像なしです。 鶉卵ビータン風、くらげ、刺身の中華和えナド 5~6品でてました。 ↑で、1品目は 牡蠣と湯葉の揚げ物 ↑2品目は 蟹の炒めモノ 3品目に 鱶鰭の姿煮。わぁ━━ヽ(☆´∀`☆)ノ━━ぃ!! だったのですが、これも 浮れて 画像ナシです。 がくっ~ゥ _| ̄|○ ↑ 4品目が 朝天(世界で3番目に辛いといわれる唐辛子)を使った炒め物 具材に お茶の木の根元に出来るきのこ が入ってました。 中国には 穀物酢・黒酢・紅酢の3種類あって、その紅酢(べにす:水の都!?←違いますっ)を使った カレイの紅酢づけ 上に乗っている香草は パクチーとテイレギ。 テイレギは あっさりしてました。 あとは 青椒肉絲みたいな炒めもの 絹傘茸(きぬかさだけ)のスープ 筍のおこわ 最後は ココナッツ団子・自家製いちごのシャーベット・杏仁豆腐 杏仁豆腐は 食感が ヨーグルトみたいで、甘くなく美味しかったです。 そんなこんな 変わった食材・調味料をつかった料理に 舌鼓を打ちつつ あ―――――っという間に 3時間が過ぎていました。 まっつぁんの婚約者の方は極力見ないようにして、 大きな揉め事もなく(と思って。。。)帰ってきました。 本当はちゃんと いろいろ教えてしていただいたんですが 記憶が定かでないので あいまいな説明で ゴメンナサイ。。。 しかも寒いギャグ付きで。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|