2008/03/24(月)22:37
お誕生会 ~報告編~
昨日は 本格中華に行ってきました。
おいらも ひさしぶり。。。
☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪
お店には 何度か伺ったことはあっても
自腹で行くのは 初めてだったので
ちょっと ドキドキ。。。
ガラス張りで 鯉の泳ぐ池の上を渡りながら
「松の間」へ・・・
まっつぁんだけに 松??? ・・・寒っ。
おいら 前菜は あっさり タイラげてしまい、画像なしです。
鶉卵ビータン風、くらげ、刺身の中華和えナド 5~6品でてました。
↑で、1品目は 牡蠣と湯葉の揚げ物 ↑2品目は 蟹の炒めモノ
3品目に 鱶鰭の姿煮。わぁ━━ヽ(☆´∀`☆)ノ━━ぃ!!
だったのですが、これも 浮れて 画像ナシです。 がくっ~ゥ _| ̄|○
↑ 4品目が 朝天(世界で3番目に辛いといわれる唐辛子)を使った炒め物
具材に お茶の木の根元に出来るきのこ が入ってました。
中国には 穀物酢・黒酢・紅酢の3種類あって、その紅酢(べにす:水の都!?←違いますっ)を使った
カレイの紅酢づけ
上に乗っている香草は パクチーとテイレギ。 テイレギは あっさりしてました。
あとは
青椒肉絲みたいな炒めもの
絹傘茸(きぬかさだけ)のスープ
筍のおこわ
最後は ココナッツ団子・自家製いちごのシャーベット・杏仁豆腐
杏仁豆腐は 食感が ヨーグルトみたいで、甘くなく美味しかったです。
そんなこんな 変わった食材・調味料をつかった料理に 舌鼓を打ちつつ
あ―――――っという間に 3時間が過ぎていました。
まっつぁんの婚約者の方は極力見ないようにして、
大きな揉め事もなく(と思って。。。)帰ってきました。
本当はちゃんと いろいろ教えてしていただいたんですが
記憶が定かでないので あいまいな説明で ゴメンナサイ。。。
しかも寒いギャグ付きで。。。