テーマ:今日の出来事(292785)
カテゴリ:雑学・雑談
せっかく 週末がきて 職場から開放されるというのに
なにか 違うことを 書きたかったのですが、 今日は あまりに 自虐的なこと に なりそうなので 『おぼろ豆腐の作り方』 で お楽しみください。。。 <用意するもの>
1.大豆をミネラルウォーターで軽く洗い、大豆の水を切ります。 大きめの容器にいれ 3倍量の水に15~16時間浸けます。 (温度は 15℃くらいがよいので 水温が高くなってしまうようなら 冷蔵庫へ ) 2.半分に割って真ん中が平らになっていれば 十分水を含んでいますので、 大豆をざるにあげ 一旦水をきり 大豆1に対して 1.5倍の水を 計量カップで量り ミキサーにいれます。 粒の感じがなくなるまで 1~2分ミキサーにかけます。 3.すりつぶした大豆を鍋にいれ 強火にかけ、沸騰したら弱火にし7~8分煮ます。 ( 焦がさないように、木べらでかき回しながら ) 4.2辺を縫って袋状にしたさらしに 煮えた大豆液をいれ 温度が低くならないように 手早く絞ります。 さらに 木べらで押して絞れるだけ絞ります。(豆乳のできあがり!) 5.計量カップで豆乳の量を測ります。 豆乳1リットルに対し 天然にがり8ccの割合でいれて 70~75度で 反応させます。 温度計で測り 低くなりすぎたら容器ごと湯煎にかけて温度をあげます。 6.豆乳の表面に泡があったら、取り除きます。 豆乳をいれた容器に木べらをそっといれ、泡が立たないよう円を描くように回します。 渦ができたら にがりを一気にいれ同じペースでかき回し、 流れを止めて木べらをすっと抜きます。 7.容器に蓋をして15分ほどおくと 豆腐と汁が分離しプリン状に固まります。 この状態が絹ごし豆腐です。かたまりを玉じゃくしですくったものが おぼろ豆腐です。
木綿豆腐は いったん固まった豆腐をくずして 型に入れ重しをのせて水分を減らしたものです。
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