Let’s Try

2009/11/09(月)09:25

豚ばら肉のさっぱり煮 & 今日のお弁当

お酢を使って煮るさっぱり煮を作りました 最初は酸っぱくなりそうで心配だったけど全然大丈夫 お肉も柔らかくなって美味しくできることが 鶏肉のさっぱり煮を作ってみて判明。 今回は豚ばら肉で試してみました。 ばら肉は”さっぱり”とは程遠い脂の多さ 脂身が苦手な我が家(主人以外)なので、 最初にばら肉の脂をできるだけ切り落とした(笑) 結果 買ってきたときの2/3くらいになってしまった(^^;)        1.適当な厚さに切った肉(300g)をフライパンで焼き。  2.醤油:酒:みりん:お酢 = 1:1:1:1 (今回はそれぞれ50ml)   砂糖大さじ1   の煮汁で20分ほど煮る。   最後は煮詰めて出来上がり。 白髪ねぎと一緒にと思っていたけど、 面倒なので割愛(爆) ねぎがなくても十分美味しくいただけました ごちそうさま。 52% off ★お試しセット★≪送料無料≫【長崎カステラ】本場より直送幸せの黄色0.6号(10切)+個包装(... 今日のお弁当  ナゲット・ほうれん草とベーコン炒め

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