2009/11/09(月)09:25
豚ばら肉のさっぱり煮 & 今日のお弁当
お酢を使って煮るさっぱり煮を作りました
最初は酸っぱくなりそうで心配だったけど全然大丈夫
お肉も柔らかくなって美味しくできることが
鶏肉のさっぱり煮を作ってみて判明。
今回は豚ばら肉で試してみました。
ばら肉は”さっぱり”とは程遠い脂の多さ
脂身が苦手な我が家(主人以外)なので、
最初にばら肉の脂をできるだけ切り落とした(笑)
結果 買ってきたときの2/3くらいになってしまった(^^;)
1.適当な厚さに切った肉(300g)をフライパンで焼き。
2.醤油:酒:みりん:お酢 = 1:1:1:1 (今回はそれぞれ50ml)
砂糖大さじ1
の煮汁で20分ほど煮る。
最後は煮詰めて出来上がり。
白髪ねぎと一緒にと思っていたけど、
面倒なので割愛(爆)
ねぎがなくても十分美味しくいただけました ごちそうさま。
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今日のお弁当
ナゲット・ほうれん草とベーコン炒め