テーマ:カレー(3238)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
ジャワカレーのCMで、反町さんが作ってる牛肉ゴロゴロ&甘長とうがらしのカレーがめっさ美味しそうだったので、チャレンジしてみることにした。
ジャワカレーのホームページにレシピが載っていたので、忠実に作ろうと思ったのだが・・ 思ったのだが・・ やっぱりナニカ余計なモノを入れたくなるのがおうちカレーだよね。 んでも、グッと我慢してレシピ通りに作ってみよう。 ・・・・ とか言いつつ、結局、余計なモノを入れてしまった。 レシピの材料以外に、にんにく(少々だよ)、コンソメキューブ(1個だよ)、カレーを煮込む時に酒少々。 これだけなので、ほぼレシピ通りだよな? 材料は 大きめ牛角切り肉、玉ねぎ、甘長とうがらし、にんにく、クミンシード、粗挽き黒胡椒。 コンソメキューブ、酒。 そして、ジャワカレーのルウ。 今回はジャワカレーのルウは甘口を使ったけど、同じハウス食品のバーモントカレーでは、ジャワカレー甘口は、辛口になるらしい。 へぇ~。 玉ねぎはあめ色になるまで根気よく炒める 途中でみじん切りのにんにくも入れて炒める。 粗挽き黒胡椒をたっぷりひいた牛肉を油を引いたフライパンで焼き色をつける 鍋に玉ねぎと牛肉を入れ、水と酒、コンソメキューブを入れて1時間ほど煮込む。 コトコト、コトコト・・ カレールウを加えて軽く煮込む フライパンに油を熱し、クミンシードを入れてシャワシャワ炒め、香ばしく色づいたら 甘長とうがらしを加えて軽く炒め カレーの鍋に投入 出来上がり♪ 玉ねぎの甘さ、肉々しい牛肉の食感、甘長とうがらしの苦味、さらに煎ったクミンシードがスパイシーでめちゃうま! 爽やかでワイルドなスパイシーカレーでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 11, 2019 01:05:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|