2020/03/14(土)14:42
つくしの佃煮
先日、堤防で摘んできたつくし
向かって左のつくしが若い方。
つくしで佃煮を作ろう。
卵とじも作ろうと思ったのだが・・たくさんのつくしのハカマを地道にむしってるうちに、つくしの頭がむ・・虫に見えてきて・・(°Д°)
食べる気を無くしてしまいました。
なんか、もう無理・・ちーん!
やはりつくしは摘んでる時が楽しい!
で、多分作ってもあたしゃ食べないから、母に食べてもらおう。
母は、このテのものが大好物です。
簡単に甘辛く煮付けて佃煮に。
つくしはハカマを取り除き、たっぷりの湯で軽く茹でる。
アクが強いので、1日くらい水にさらす。
水気を絞ったつくし
つくしを、醤油、酒、みりん、顆粒かつお、昆布だしで煮詰める。
焼きそばみたい(笑
味見してみたけど・・うーん、食感とか苦手かも。
苦味も感じなかった、まあ、一本しかたべてないけど。
やっぱりわたしは、摘むのがいい。