2024/08/30(金)14:13
茄子のペーストを作ろう
友人にまた茄子を大量に頂いたとです。
その前に頂いた茄子は、天ぷら、グラタン、パスタ、カレー、味噌汁、揚げ浸し、ゆず味噌炒め、なすの豚バラ肉巻き、他数えきれないくらい作ってまいんちのように消費したけど、まだ数本も残ってるし。
それに加えて今回のおなす様✨
ありがたいけど、毎日茄子ばかりで飽きてきました。あたいもモウダメッポインデスケド( ;∀;)
冷凍庫にはこれまでに頂いた茄子を油で揚げて冷凍保存したのがゴロゴロ。
正直、しばらく茄子は見たくない~💦
そこで大量消費かつ、量を少なくして冷凍保存できる料理は?と、早速ネット検索~♪
色々と検索して、茄子のペーストに挑戦!
なすのペーストといっても
料理名は、トルコとかモロッコとかイタリアとか中東とか国(地方?)によって様々です。
“ペスト・ディ・メランザーネ”“ザアルーク”とか“ババガヌーシュ”とか“フヌス”とか。(どれも聞いたことない~)
材料もトマトや玉ねぎ、ピーマン、白ゴマペースト、アンチョビを入れたり入れなかったり。
でもとにかく主役は茄子なんです。
いろんなレシピを紹介してる方のを参考にして、自分なりにアレンジしてみよう!
材料
アンチョビはペーストを使用(結構お高い💦)
ベランダのバジルも入れてしまえ!
茄子はオーブンで焼き目を付けて
皮をむいて割く
フライパンにオリーブオイルを入れて材料をじっくり炒めて出来上がり
塩、こしょうとか白ワインとかもてきとーに。
見た目は・・こ、こんなもんなんかしらねぃ?
あまり美味しくなさげ⬇️
時間かけたわりに・・・。
うーん、これが正解かは分からないけど、そして味的にもめっちゃ美味い!ってんではないけど・・・f(^^;
まぁ、クミンが入ってるので、とろとろなすのカレー味です。
バゲットに塗ったり、パスタに和えて食べたらいいかと思います。
なす6本使ったけどまだある・・。
どうすりゃいいのさ( ;∀;)
また明日考えよう。
思いつかなかったら、最終的にもう干すしかない!
でも今週は台風の影響でずっと天気悪いんだな★