今が旬!のたけのことわかめでお料理
友人たちにたけのことわかめを頂きました。わかめは多分鳴門わかめ?(^ω^)たけのこは茹でたものを頂いたのでありがたや~♪自分で皮を剥いて茹でるとなると大変なのよね。料理に使って残ったたけのこ。んでも数日後、何人かからまたまたたけのこを頂きましたf(^^;わかめはさっと湯通しするとなんて色鮮やか♪たけのこご飯、若竹煮、青椒肉絲、わかめの茎ポン酢こごみの天ぷらたけのこご飯はおにぎりににして冷凍その後、筍をたくさん入れて炊き込みご飯も作ったたけのこと絹さやのオリーブオイル炒めや筍の味噌汁も筍三昧な毎日です!ついでなので最近作った料理なども。頂き物のパン♪和久傳「西湖(せいこ)」これまた美味でございました~(^ω^)