1019760 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夜空に輝く一番星

全612件 (612件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 62 >

料理はセンス(だと思う)

Feb 20, 2020
XML
ホタルイカの沖漬けを使って、ペペロンチーノを作った。

めちゃうま!










Last updated  Feb 20, 2020 05:23:40 PM
コメント(0) | コメントを書く


Feb 15, 2020
お昼ご飯は、きのこのあんかけそば



ひとりごと・・
昨日のバレンタインデーは、いったいなんだったんだ・・orz







Last updated  Feb 15, 2020 03:15:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 14, 2020
友達に鰻を頂いた( ☆∀☆)
う、嬉しすぎる!!

さっそく鰻丼~♪

わたしは、大葉をたっぷり刻んで鰻に乗せるのが大好き。

野菜の味噌汁と一緒に。








Last updated  Feb 15, 2020 02:15:35 AM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 13, 2020
無性に海老の天ぷらかフライが食べたくなって、簡単な天ぷらにした。

海老は、殻を剥いてしっぽを取ってから、筋切りせずにくるんとしたまま天ぷらに。

タレは、そばつゆストレートにみりんと昆布だし少し入れて、とろりとなるまで煮詰めたもの。


熱々ご飯に海老天を乗っけて、甘辛いタレをたっぷりかけて頂きます♪
うまうま~( ☆∀☆)

榎茸と大根の味噌汁も。










Last updated  Feb 13, 2020 04:48:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 11, 2020
ドレス・ド・オムライスにリベンジ!
てか、リベンジ4回目くらいかも・・★
何回やっても失敗・・(。>д<)

いや、しつこく、自分で言うのもなんだけどわたくし、結構器用なはずなのに・・なんで?
ほんとになんで?
久々に意気消沈・・・orz



また失敗したら・・?という不安(汗)と、今度こそ!という期待を胸に再挑戦!!
もう凹みたくないわぁ~(>_<)


結果。





・・・・・ちーんorz
まぁ、今までよりかは一番マシかな。
少しはコツが掴めたかも?
かも???





うーん・・





少しはドレープ出来てるし。
てっぺんは菜箸の穴があいてるけども・・。



で、卵の中身は・・





実はチャーハンでつ!!(笑
卵率高っf(^^;




時はさかのぼり・・
わたくしがハタチくらいの頃。
レストランでウェイトレスのバイトしてた時に、厨房でコックさんをしてた彼が、オムライスをうまく巻けなくて(フライパンと手首トントンのコンビネーションで美しく卵を巻くアレ)、よくチーフに

『こんなもん、売り物にならーーん!!
こんなんで客から金取るんかーーっ!!』

と、怒鳴られてた。
まぁ、わたしから見ても、それくらいひどい出来だった・・(°Д°)

彼は落ち込んで愚痴ったり、チーフの悪口言ったりしてたけど、
あたしだったら、人前でそんな怒られたら、多分夜も寝れんほどめっちゃ悔しいから、卵1箱買ってでも、“完っ璧!なオムライス”を作れるように練習するけどなぁと思ったことを、思い出しましたー。
なんか今、そんなキモチ。


成功するまで頑張るもん!!













Last updated  Feb 11, 2020 02:59:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 10, 2020
毎日寒いです。
いや、本来の冬はこんな感じというか、雪も降ったりしてもっと寒いはずなのですが・・。
やはり寒さは苦手★

さて。
どうなるの?新型コロナウィルス・・。
日に日に感染者が増えていき、うちの地域はまだ?感染者はいないけど、やはり不安だわ。

ついにマスクは、もうどのお店からもすっかり消えてしまったぜよ。
もう何処にも置いてない。
そのコーナーだけ、ぽっかり“無”ってのは、なんだかとても妙な光景だったりする。

わたくしは、以前SARSが流行った時にマスクが売りきれて痛い思いをしたので、その後に少しずつ買い足してた。
それ以来、何もない時でも見かけたら、1箱とか、7枚入りとか買うのがクセになってしまってるというf(^^;
腐るものでもないしね。
そんなこんなで、阪神大震災後にも水やトイレットペーパーが売りきれて困ったので、常備してます。
そんな災害は絶対にまた訪れるので、これからも少しずつ色々と買っておこうと改めて思いました。
こないだは100均でレインコートと軍手買いました。





さて。
またレモンのパウンドケーキを作った。
今度はシロップに浸けたレモンスライスを生地に乗せて焼いてみた。





少し焦げた・・






こないだ作ったレモンケーキの粉砂糖が残ってたので、アイシングを作ってかけた。
まだ固まってない。






またレモンを頂いた・・ので。
塩レモンも作った。
レモン、使っても使ってもまた頂くので減ることがない。
レモン好きやし、長持ちするので嬉しいのだけど。






ハンバーーーグ!弁当を作った。
なのに娘っち忘れて行った・・(°Д°)






Last updated  Feb 10, 2020 02:27:33 PM
コメント(2) | コメントを書く
Feb 8, 2020
冷凍室の隅っこで見つけた
こじまの『角煮 そぼろまんじゅう』

袋の裏の賞味期限を確認したら、1年近く過ぎてた。
んでもあたしゃ、冷凍食品の賞味期限切れは、さほど気にしないので、全然平気ー。

レンチンして食してみる。
うーん、さすがに皮は冷凍やけしてるような感じで、固くなってスカスカ。

まんじゅうの中身のそぼろ餡は全然、大丈夫で美味しかったよ。












Last updated  Feb 9, 2020 05:53:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 6, 2020
昨日と今日と寒い。
朝方、今年初の雪が降ったとニュースの報道があったが、ぐっすり寝てたので分からなかったー。
うっすらと積もったらしいのに・・(。>д<)

先日のレモンのパウンドケーキに続いてレモンのクッキーを作った。

アイスボックスクッキー。
刻んだレモンの皮や果汁をたくさん入れたので、爽やかで甘酸っぱい♪
今度は塩レモンで試してみよう。


冷蔵庫にかまぼこが残ってたので、木葉丼を作った。
ナイスタイミングで頂いた大根キムチ、カクテキ。










Last updated  Feb 6, 2020 04:56:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 4, 2020
冬は大根がみずみずしくて美味しい季節。
大根とフォアグラの相性も抜群!

フォアグラ大根は、簡単に作れます。
大根は厚めにカットして、コンソメスープ、鶏ガラスープの素、昆布、みりんでじっくりコトコト煮込む。

フライパンにオリーブオイルを熱して、汁気を切った大根をこんがりと焼き目をつける。

フォアグラは、塩、胡椒、薄く小麦粉をつけて、フライパンで焼いて大根に乗せる。

ソースは、赤ワインとバルサミコ酢を煮詰め、コンソメの素、みりん、醤油、蜂蜜を加えて味付け。
フォアグラ大根にソースをかけて頂きます。


ステーキには、レモンバターを添えて、ポン酢やステーキソースでも美味しいけど、フォアグラ大根のソースをつけて食べたら美味しかった。






ワインが飲みたくなる。





西かまぼこ店の揚げたての天ぷら
ふわふわ甘くてこれまた絶品!
すだちポン酢で頂きました♪






Last updated  Feb 4, 2020 08:25:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
久しぶりにお菓子を作ってみた。
レモンのパウンドケーキ。

アイシングをたっぷりとかけて。

レモンの風味が最高!
刻んだレモンの皮もいい仕事してます。








Last updated  Feb 4, 2020 07:47:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全612件 (612件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 62 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.